В канун Дня российской науки радостная новость пришла в Томск: Илья РОМАНЧЕНКО, младший научный сотрудник Института сильноточной электроники СО РАН стал лауреатом премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2016 год. Премия присуждена ему за разработку гиромагнитных генераторов сверхмощных радиоимпульсов, способствующих защите от террористических угроз и развитию биомедицинских технологий.

  Илья Викторович выполнил исследование прямого преобразования высоковольтных наносекундных импульсов в радиоимпульсы дециметрового диапазона, а также разработал на основе этого эффекта образцы генераторов радиоимпульсов высокого  уровня мощности.

  Разработанный тип источников радиоимпульсов важен для укрепления обороноспособности нашей страны: он позволяет выводить из строя самодельные взрывные устройства, мобильные телефоны, беспилотные летательные аппараты, останавливать автомобили, вести радиоэлектронную борьбу. Эффективный потенциал излучения этих источников обеспечивает электрические поля, превышающие пороговые для вывода из строя электронных устройств на расстоянии нескольких сотен метров, и может быть существенно увеличен при создании многоканальных систем.

Помимо этого И.В. Романченко разработал макет источника радиоимпульсов с выводом излучения в безотражательную волноводную систему для проведения исследований по воздействию на биологические объекты с целью нахождения условий для бесконтактной электрохимиотерапии (лечение раковых заболеваний) под воздействием наносекундных радиоимпульсов. Полученные И.В. Романченко научные результаты вносят значительный вклад в развитие методов генерации мощного радиочастотного и микроволнового излучения, а достигнутые им параметры источников радиоимпульсов определяют мировой уровень в этой физико-технической отрасли.

На вручении награды в Кремле И.В. Романченко поблагодарил президента В.В. Путина за высокую оценку работы, выполненной в Институте сильноточной электроники СО РАН в городе Томске:

– Наш институт занимает лидирующие позиции как в России, так и за рубежом в области мощной импульсной техники, генерации интенсивных потоков частиц электромагнитного излучения, исследования мощных энергетических воздействий на вещество, – отметил он.

Также Илья Викторович поблагодарил свою семью, коллег и наставников – из шестой гимназии, вечерней физматшколы при ТГУ, заочной физико-технической школы при МФТИ, Томского государственного университета. Отдельной благодарности был удостоен его научный руководитель – доктор физ.-мат. наук, заведующий отделом Института сильноточной электроники СО РАН Владислав Владимирович Ростов.