Что содержат воды?

Насыщенным выдался экспедиционный сезон для ученых из Томского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, они побывали в экспедициях в Томской и Тюменской областях, в Кузбассе, в республиках Алтай и Саха (Якутия). Научные сотрудники изучают водные ресурсы – то, без чего невозможна жизнь на нашей планете.

Одна из экспедиций побывала на севере Томской и Тюменской областей, где ученые осуществили забор проб болотных, подземных питьевых вод и вод глубокого залегания на нефтяных месторождениях. Им предстоит исследовать механизмы и источники накопления железа в природных водах регионов.

– Нами выполняется грант РФФИ «Гидрогеохимия железа в различных геохимических средах: источники, механизмы концентрирования и рассеивания», – рассказывает Олеся ЛЕПОКУРОВА, зав. лабораторией гидрогеохимии и геоэкологии. – Когда природные воды сильно обогащены железом, оно откладывается на стенках труб, что со временем значительно снижает производительность скважин при разработке месторождений. Поэтому полученные результаты имеют важное прикладное значение для нефтяников.

В рамках выполнения гранта РНФ «Механизмы взаимодействия, состояние равновесия и направленность эволюции системы соленые воды и рассолы – основные и ультраосновные породы (на примере регионов Сибирской платформы)» томские ученые совместно с коллегами из Иркутска продолжил изучение чрезвычайно соленых вод (рассолов) в кимберлитовых трубках Якутии. Оказывается, что эти рассолы обладают уникальным составом. Так, если соленость океана составляет 35 граммов соли на один литр воды, то в рассолах цифры могут быть и вовсе запредельными – 700 граммов на литр!

Еще одна группа ученых побывала на Алтае (бассейн реки Катунь). Вот уже много лет объектом их изучения являются чистейшие родники, не потревоженные деятельностью человека. В ходе полевых исследований изучается их химический состав и объемы воды. Полученные данные очень важны при проведении экологических исследований и выявлении месторождений природных ископаемых.

В этом полевом сезоне продолжились совместные с ООО «Газпром добыча Кузнецк» гидрогеохимические исследования в Кузбассе, где впервые в России начали разработку угольного метана.

– Это позволило победить главного врага шахтеров и эффективно решить комплекс проблем – вести промышленную добычу и утилизацию метана, предотвращая его скопление в шахтах и обеспечивая безопасность при проведении подземных горных работ,– поясняет Олеся Евгеньевна. – При этом сейчас метан считается одним из перспективных и рациональных видов топлива, который может занять лидирующие позиции в ситуации истощения традиционных энергоресурсов. Для организации месторождения метана всегда необходимо располагать полной информацией о составе подземных вод.

Учеными были получены интереснейшие результаты. Впервые в российской практике обнаружено, что содовые воды угленосных отложений обладают не только высокой минерализацией, но и уникальным изотопным составом – тяжелым углеродом.