Место встречи изменить нельзя

В Томске прошёл VI Международный конгресс «Потоки энергии и радиационные эффекты» (Energy Fluxes and Radiation Effects – EFRE–2018). Его организаторами являются Институт сильноточной электроники СО РАН, Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Томский научный центр СО РАН.

Впервые этот конгресс состоялся в Томске в далёком 2000 году, и каждый раз его проведение становится заметным событием. Нынче участниками этого авторитетного научного форума стали более трехсот пятидесяти учёных, как известных, ведущих, так и начинающих, аспирантов и студентов (из них около 50 из-за рубежа и порядка 150 – из других городов России); они представляли полсотни научных и образовательных российских и зарубежных организаций.

Открытие конгресса состоялось в «Рубине», где с приветственным словом перед его участниками выступили директор ИСЭ СО РАН академик Николай РАТАХИН и Николай МИНАЕВ, начальник областного департамента науки и высшего образования. Как отметил Н.А. Ратахин, конгресс является уникальной площадкой для представления прорывных научных результатов и обмена новыми идеями. По мнению Н.Н. Минаева, именно мероприятия столь высокого уровня формируют имидж Томска, делают его одним из ведущих научно-образовательных центров России и мира.

В рамках конгресса впервые работали сразу четыре конференции. К привычному списку из трех мероприятий – Международному симпозиуму по сильноточной электронике, Международной конференции по модификации материалов пучками заряженных частиц и потоками плазмы и Международной конференции по радиационной физике и химии конденсированных сред – добавилась ещё одна: Международная конференция по новым материалам и наукоёмким технологиям. На ней были представлены разработки, связанные с трёхмерной печатью, керамическими и функциональными материалами и покрытиями, а также применением самораспространяющегося высокотемпературного синтеза в промышленности.

Отметим, что в 2018 году Международный симпозиум по сильноточной электронике впервые получил поддержку Международного общества инженеров-электронщиков (IEEE). Эта авторитетная ассоциация специалистов, объединяющая более 400 тысяч участников из 170 стран, является мировым лидером в области разработки стандартов по радиоэлектронике, электротехнике и аппаратному обеспечению вычислительных систем и сетей. Одно из направлений её деятельности – поддержка научных мероприятий, оказывающих серьёзное влияние на уровень развития научной деятельности и, и, компьютерной техники и информатики.

– В современном мире крайне сложно разделить фундаментальную и прикладную науку, все прорывные научные результаты очень скоро находят свои применения в различных отраслях промышленности. Это связано с тем, что постоянно возрастает потребность в новых материалах, обладающих уникальными свойствами, – рассказывает Максим ВОРОБЬЁВ, председатель организационного комитета EFRE–2018. – Участие в конгрессе позволяет учёным быть в курсе самых последних достижений.

Именно поэтому конгресс становится местом встречи учёных из разных стран, которые плодотворно сотрудничают на протяжении многих лет и успешно реализуют совместные проекты. Например, профессор Ян БРАУН, сотрудник Национальной лаборатории им. Лоуренса в г. Беркли (США) – один из постоянных участников конгресса:

– Только в кооперации с другими учёными можно успешно развиваться. Вот уже более 15 лет совместно с коллегами из ИСЭ СО РАН мы ведём исследования в области вакуумного дугового разряда, создаём источники ионов и изучаем их применения. Каждый конгресс позволяет нам обсудить наши проекты, достигнуть новых договоренностей.

По мнению почетного профессора ТПУ, ведущего исследователя компании ShinMaywa Industries Ltd. Кензуке УЕМУРЫ, Институт сильноточной электроники СО РАН, Томский политехнический университет и Томский научный центр СО РАН являются одними из мировых лидеров в области своего направления, поэтому очень важно развитие партнерских связей с ними.

Также в рамках прошедшего конгресса состоялась школа-семинар для молодых учёных и специалистов, а лучшие доклады, представленные начинающими учёными, были отмечены премиями имени выдающихся деятелей науки.

Фото А. Вшивкова.