О космонавтике – детям

Так можно очень кратко охарактеризовать суть необычного научного праздника – детского Дня космонавтики, который по уже сложившейся традиции прошел в Доме ученых томского Академгородка и продолжил череду мероприятий, посвященных 50-летию академической науки в Томской области. Девять лет назад его впервые провели ученые ИОА СО РАН – Георгий Ивлев и Борис Воронин. Но из институтского праздник быстро вырос и теперь является общегородским! В этом году его участниками стало почти 350 человек!

Праздник открыло видеообращение летчика-космонавта, героя России, Сергея Ревина. От имени всего летного отряда, базирующегося в подмосковном городе Звездный, он поздравил сотрудников научных учреждений, жителей Академгородка и, конечно же, юных гостей с Днем космонавтики:

- Мы отмечаем 58-ую годовщину полета в космос Юрия Гагарина. Эта дата очень важна для вашего города, ведь он неразрывно связан с развитием отечественной космонавтики! Ваш город является родиной выдающегося космонавта, дважды Героя Советского Союза Николая Рукавишникова. В томском Академгородке, который нынче празднует 50-летие академической науки в Томске, был создан первый отечественный космический лидар «Балкан». Томские ученые продолжают трудиться во имя освоения космоса, ведь именно за этим – будущее человечества!

Одним из приятных сюрпризов стало появление «космического десанта» - учащихся Академлицея – Марии Шилько и Василия Балахонова, постоянных участников известного просветительского проекта «Космический урок», тоже созданного в томском Академгородке. Они подготовили интересную викторину на тему вклада томичей в развитие космонавтики. Их сверстникам предстояло ответить на ряд вопросов: в какой школе учился космонавт Рукавишников? Какой вуз закончила томичка Дарья Жидова – участница эксперимента «SIRIUS-19», который имитирует полет к Луне? Для чего был нужен лидар «Балкан»?

По уже сложившейся традиции в этот день детям рассказывают о космосе сотрудники академических институтов, ведущих работы по этой тематике. «Помимо популяризации научных знаний это важно еще и потому, что ученые должны информировать томичей о своих достижениях. Это очень сильно влияет на положительное отношение к отечественной науке, а нам есть чем гордиться!» - отметил Борис Воронин, старший научный сотрудник ИОА СО РАН.

Ведущий конструктор Алексей Грицута рассказал лицеистам о проекте «Расчет светового давления на конструкционные материалы», который выполнен в ИОА СО РАН по заказу АО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева». Благодаря результатам, полученным учеными, конструкторы космических аппаратов смогут оценить оптимальный объем горючего для обеспечения бесперебойной работы спутника.

Выступление старшего научного сотрудника ИОА СО РАН Михаила Тарасенкова было посвящено тому, какую же пользу спутниковые системы могут принести обычному человеку? Всем хорошо известно, что они применяются для прогноза погоды и обеспечения высокого качества связи. А еще оказывается, что программные комплексы, разработанные учеными из Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева, помогают установить очаги лесных пожаров!

На этом научном празднике нет возрастных барьеров – здесь есть только коллеги, которых объединяет интерес к космосу! Лицеист Артем Захаров, племянник космонавта Максима Сураева, уже не первый раз выступает на Дне космонавтики. На этот раз его доклад был посвящен обзору исследовательских организаций, которые готовятся к освоению других планет.

Конечно же, космос – источник вдохновения не только для ученых, но и для художников и писателей. По уже сложившейся традиции ко Дню космонавтики приурочен детский конкурс прикладного творчества и литературного мастерства, его участниками стали более 200 детей. Жюри, в состав которого вошли профессиональные художники и литераторы, отметило победителей (одним из самых запоминающихся подарков стал мастер-класс по росписи космических пряников), но без награды и новых впечатлений и знаний не остался ни один участник! Это стало возможным благодаря поддержке ТНЦ СО РАН, ИОА СО РАН, ИФПМ СО РАН, депутата Думы г. Томска, академика Н.А. Ратахина и Территориальной профсоюзной организации ТНЦ СО РАН.