Президент Российской академии наук посетил институты Томского научного центра СО РАН

В воскресенье 24 ноября, в рамках празднования 50-летия академической науки в Томской области, институты Томского научного центра СО РАН посетила делегация, которую возглавил президент РАН академик Александр Михайлович СЕРГЕЕВ. В состав делегации вошли: председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич ПАРМОН, академик Геннадий Андреевич МЕСЯЦ, основатель и первый директор Института сильноточной электроники СО РАН, зам. губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Михайловна ОГОРОДОВА и зам. губернатора по экономике Андрей Александрович АНТОНОВ.

Визит начался с Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН – первого академического института в Томске, основанного в 1969 году. Директор ИОА СО РАН Игорь Васильевич ПТАШНИК рассказал об основных направлениях деятельности института, являющегося самым крупным в России научным учреждением, где развиваются исследования по атмосферной тематике. Затем он представил Сетевой проект по созданию информационно-измерительной системы для оперативного комплексного мониторинга, анализа и прогнозирования экологического состояния природных и промышленных комплексов Сибири и российской Арктики, включая арктический шельф. Этот проект уже включен в План комплексного развития СО РАН, а по итогам обсуждения было рекомендовано представить его для обсуждения на Президиуме РАН.

– Одной из важнейших фундаментальных задач являются исследования в области глобальных изменений климата, выделения метана в атмосферу, важную роль в этом процессе играет мониторинг состояния атмосферы. В первом академическом институте Томска развиваются современные методы лазерной диагностики, одним из приложений которых является экологическая проблематика, – отметил президент РАН:

Также на встрече был поднят вопрос, касающийся государственной поддержки единственного в России самолета-лаборатории, функционирующего вот уже 37 лет. Год назад самолетная экспедиция ИОА СО РАН была отмечена высокой наградой Российского географического общества – «Хрустальным компасом», а в октябре 2019 года институт стал одним из восьми победителей конкурса Министерства науки и высшего образования РФ на модернизацию и развитие уникальных исследовательских установок с проектом «Развитие измерительно-информационной системы УНУ Самолет-лаборатория Ту-134 Оптик и проведение комплексного эксперимента по исследованию состава тропосферы российского сектора Арктики». В декабре следующего года заканчивается срок службы самолета и требуется замена борта. Однако в данный момент в России действует лишь государственная программа поддержки научных морских и речных судов. Президент РАН обещал свою помощь в решении этого вопроса.

В ходе экскурсии по лабораториям института делегации показали уникальное научное оборудование: стенд для исследования распространения в атмосфере фемтосекундных лазерных импульсов, лидарную установку для зондирования атмосферы, большую аэрозольную камеру, гибридную адаптивно-оптическую систему для формирования лазерного пучка на атмосферной трассе.

В Институте физики прочности и материаловедения СО РАН гостям продемонстрировали работу передового технологического оборудования, сконструированного по заказам ведущих промышленных предприятий России. В первую очередь директор ИФПМ СО РАН Евгений Александрович КОЛУБАЕВ представил линейку роботизированного оборудования для сварки трением с перемешиванием с ультразвуковым воздействием для авиакосмической и транспортной отраслей промышленности. Наличие в России своей собственной технологии позволит ей не зависеть от экспорта.

Затем было показано оборудование для аддитивного производства крупноразмерных металлических и полиметаллических деталей, узлов и конструкций из проволоки/прутка на основе мультипучковой электронно-лучевой технологии. Например, это оборудование позволяет изготавливать шар-баллоны для космических аппаратов. По словам директора, Россия стала третьей, наряду с США и КНР, страной в мире, обладающей подобной технологией.

В завершение состоялась презентация разработок института, предназначенных для медицины и имеющих важное гуманитарное значение. В их числе медицинские материалы на основе низкоразмерных наноструктур гидроксидов алюминия для лечения злокачественных эпителиальных опухолей, включая меланому – один из наиболее быстро прогрессирующих и плохо поддающихся химиотерапии видов опухолей. Другие медицинские разработки – высокотехнологичные медицинские изделия для лечения сердечнососудистых заболеваний (эндоваскулярные протезы аортального клапана сердца и стент-графты грудного отдела аорты) и перевязочные материалы нового поколения, востребованные в разных странах мира. Были продемонстрированы достижения успешного альянса материаловедов и онкологов в области остеопротезирования: когда импланты из уникальных биосовместимых материалов создаются для конкретного пациента.

– В ИФПМ СО РАН есть много интересных и востребованных технологий, путь развития которых начинается от идеи и заканчивается созданием оборудования и промышленного прототипа, которые в дальнейшем внедряются промышленными партнерами института, – отметил академик А.М. Сергеев.

В Институте сильноточной электроники СО РАН делегация побывала в лабораторном корпусе, где размещена уникальная научная установка – один из крупнейших в мире мультитераваттных импульсных генераторов «ГИТ-12». Директор института, академик Николай Александрович РАТАХИН рассказал о прорывных результатах в области импульсной энергетики и физики экстремальных состояний вещества, полученных научным коллективом института.

Знакомство с уникальными установками продолжило посещение «THL-100» (гибридной мультитераваттной фемтосекундной лазерной системы) и «СИНУС-7» (сильноточного импульсно-периодического ускорителя электронов). Последнюю установку представил Илья РОМАНЧЕНКО, лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых 2016 года, возглавивший молодежную лабораторию нелинейных электродинамических систем. Он рассказал об успешном опыте взаимодействия ИСЭ СО РАН с зарубежными и отечественными заказчиками. Например, отдел физической электроники в настоящее время имеет заключенные контракты с партнерами из Индии, Сингапура, Ирана, недавно был выполнен крупный проект – по заказу французской компании выпущен стерилизатор пластиков пакетов для хранения плазмы крови. Президент РАН дал высокую оценку передовым технологиям в области мощной импульсной СВЧ-электроники и лазерных систем.