В новом формате

Завершил работу VII Международный конгресс «Потоки энергии и радиационные эффекты» (7th International Congresson Energy Fluxes and Radiation Effects – EFRE-2020). Пандемия коронавируса повлияла на сроки и формат проведения конгресса, который проходил на протяжении двух недель онлайн, но никак не отразилась на интересе к форуму со стороны научного сообщества: в его работе приняли участие 600 исследователей из 10 стран мира, представляющих более 50 научных и научно-образовательных организаций. Это ничуть не меньше, чем на прошлом конгрессе, проходившем в Томске два года назад.

Ушли в онлайн

Организаторами конгресса выступили Институт сильноточной электроники СО РАН, Томский научный центр СО РАН, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, а также Чунцинский университет искусств и наук (Chongqing University of Arts and Sciences), который входит в пятерку лучших вузов Китая. Впервые EFRE проходил при технической поддержке Института инженеров электротехники и электроники (IEEE), авторитетной международной некоммерческой ассоциации, объединяющей более 400 тысяч специалистов из 170 стран и являющейся мировым лидером в области разработки стандартов по радиоэлектронике, электротехнике и аппаратному обеспечению вычислительных систем и сетей

–В связи с эпидемиологической обстановкой и запретом на проведение массовых мероприятий EFRE-2020 было решено провести в дистанционном формате на двух площадках, –рассказал Валерий Шкляев, сопредседатель локального оргкомитета. – На сайте конгресса создали форум для проведения научной дискуссии, а устные доклады и пленарные секции проходили в режиме онлайн-вебинаров с использованием отечественной разработки резидентов «Сколкова» –программы «Webinar». С пленарными лекциями благодаря этой технологии выступили восемь ведущих ученых, в том числе академик Г.А. Месяц, профессор Я. Красик (Университет Технион, Хайфа, Израиль), профессор М. Бестетти (Миланский политехнический университет, Италия).

Несмотря ни на что

Лейтмотивом церемонии открытия, которую каждый участник конгресса смотрел с экрана своего компьютера, стало продолжение общения между учеными, которое не должно останавливаться несмотря ни на что.

Академик Геннадий Месяц, научный руководитель ИСЭ СО РАН, отметил уникальность конгресса, которая всегда заключалась в обсуждении широкого спектра научных тематик – генерации сверхмощных электронных импульсов, СВЧ- и рентгеновского излучения, перспектив термоядерного синтеза, т.е. тех направлений современной физики, в которых Институт сильноточной электроники занимает лидирующее место в мире: именно здесь были открыты явления объемных газовых разрядов и взрывной электронной эмиссии, сотрудники института удостоены многих престижных международных премий, в числе которых «Глобальная энергия» и премии им. Эрвина Маркса и Вальтера Дайка

– Идея организовать конгресс в новом формате – это очень мужественное решение, потому что общение ученых, обсуждение научных результатов должны продолжаться несмотря ни на что, –сказал Геннадий Андреевич, выразив надежду, что следующий конгресс пройдет уже в привычном формате, а его участники смогут познакомиться с неповторимой архитектурой Томска и побывать в ведущих научных лабораториях.

Проректор ТПУ по академическому превосходству Леонид Сухих, отметив возможность продолжать международную коммуникацию ученых благодаря использованию новых технологий, увидел и преимущества дистанционного формата: по его словам, это позволило привлечь к работе конгресса студентов, аспирантов и молодых ученых из разных стран.

Врио председателя Томского научного центра СО РАН Алексей Марков выразил убежденность, что научный форум с такой богатой и интересной историей будет развиваться и внедрять самый передовой опыт и технические решения, в том числе совмещение на будущих конгрессах сразу двух форматов – традиционного и дистанционного.

Завершая церемонию открытия Петр Каминский, начальник департамента науки и высшего образования администрации Томской области напомнил, что EFRE относится к числу важнейших научных событий, влияющих на формирование имиджа региона как одного из ведущих научно-образовательных центров:

– Большой интерес к конгрессу со стороны зарубежных коллег подтверждает высокий уровень исследований, ведущихся томскими учеными. При этом академические институты играют важную роль в решении амбициозных задач, поставленных перед нами Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, особенно в реализации проектов создания в Томске НОЦ мирового уровня и «Большого университета», – сказал Петр Петрович.

Сразу четыре научных форума

В течение двух недель в рамках конгресса работали сразу четыре научных форума. Это уже ставшие традиционными Международный симпозиум по сильноточной электронике; Международная конференция по модификации материалов пучками заряженных частиц и потоками плазмы; Международная конференция по радиационной физике и химии конденсированных сред; а также новая Международная конференция по новым материалам и высоким технологиям.

Участники смогли обсудить актуальные научные и технические вопросы в области импульсной энергетики, физики пучков заряженных частиц и мощных микроволн, фундаментальных основ взаимодействия пучков частиц и фотонных пучков с веществом, физических принципов технологий в области модификации материалов, химии, биологии и медицине, основанных на применении потоков частиц и излучений. На четвертой площадке впервые были представлены разработки, связанные с трехмерной печатью, азотной керамикой, функциональными материалами и покрытиями, а также применением самораспространяющегося высокотемпературного синтеза.

Не только коллеги, но и друзья

Конгресс традиционно был площадкой для общения и обмена идеями между коллегами, которых связывают многолетние партнерские отношения. Один из постоянных участников – Яков Красик, профессор Израильского технологического института в Хайфе, выпускник ТПУ, живущий в Израиле 1991 года. Именно с этого времени он активно сотрудничает с ИСЭ СО РАН по целому ряду направлений:

– Это и пионерные работы по плазменным ключам, которые велись академиками Геннадием Андреевичем Месяцем и Борисом Михайловичем Ковальчуком, Александром Андреевичем Кимом и Владимиром Алексеевичем Кокшеневым. Это и наши контакты с группой академика Сергея Дмитриевича Коровина по генерации и применению СВЧ-излучения высокой мощности, с академиком Николаем Александровичем Ратахиным и профессором Владимиром Ивановичем Орешкиным по направлению, связанному с изучением состояний вещества в экстремальных условиях. Меня всегда связывали прекрасные отношения с академиком Сергеем Петровичем Бугаевым, с профессором Дмитрием Ильичом Проскуровским. После моего переезда в Израиль наша кооперация с ИСЭ СО РАН активно развивается. Тесные контакты с Владиславом Владимировичем Ростовым помогают нам в исследованиях мощных микроволновых импульсов, у нас есть совместные публикации по результатам этого исследования, которые описывают новые нелинейные эффекты взаимодействия таких импульсов с плазмой и нейтральным газом. Ведется и многолетнее сотрудничество с моим другом и коллегой профессором Ефимом Михайловичем Оксом в отношении источников плазмы для получения сильноточных электронных и ионных пучков, итогом которого являются совместные публикации, доклады на международных конференциях, различные семинары, стажировки для молодых ученых в университете Технион, одном из лучших вузов мира, сотрудниками которого являются три нобелевских лауреата.

К большому сожалению, пандемия не позволила Якову Евсеевичу, как и другим ведущим ученым, приехать в Томск, повидать коллег и друзей, проникнуться особой атмосферой конгресса. Но, по словам Я. Красика, отменять его было бы не правильно, потому как важно использовать любую возможность послушать и обсудить интересные доклады, представить свои результаты и получить обратную связь от авторитетных специалистов.

Своими впечатлениями о работе конгресса поделился Массимилиано Бестетти. Он рассказал о сотрудничестве с Томским научным центром СО РАН и Институтом сильноточной электроники СО РАН, а также поделился своими ожиданиями относительно работы конгресса в новом формате и планами дальнейшего сотрудничества с томскими учеными:

– Нас связывают давние партнерские отношения с Томском, три года назад под эгидой ТНЦ СО РАН был подписан меморандум о сотрудничестве между ИСЭ СО РАН и Миланским политехническим университетом. В рамках этой кооперации томские ученые разработали и поставили нам высокотехнологичное электронно-пучковое оборудование. Дело в том, что в Италии сейчас активно развивается направление, связанное с модификацией поверхностей и материалов, поэтому нашему университету важно и дальше развивать эту тематику совместно с россиянами, с сибиряками.

Как подчеркнул господин Бестетти, на конгрессе он смог обсудить эксперименты, проведенные на поставленном в Милан оборудовании, а также стратегию дальнейшего сотрудничества с ТНЦ СО РАН и ИСЭ СО РАН.

Подготовила О. Булгакова