Традиции и перспективы

С 5 октября по 9 октября в Томском Академгородке проходила Международная конференция «Физическая мезомеханика. Материалы с многоуровневой иерархически организованной структурой и интеллектуальные производственные технологии». Она состоялась в рамках Международного междисциплинарного симпозиума «Иерархические материалы: разработка и приложения для новых технологий и надежных конструкций» и была приурочена к 90-летию со дня рождения выдающегося ученого, основателя и первого директора ИФПМ СО РАН – академика В.Е. Панина, который скончался незадолго до своего юбилея.

Торжественное открытие научного форума состоялось в конгресс-центре «Рубин». Оно началось с минуты молчания. Во вступительном слове директор ИФПМ СО РАН Евгений Александрович Колубаев подчеркнул, что конференция будет посвящена памяти академика Виктора Евгеньевича Панина. Затем был показан фильм ГТРК «Томск», рассказывающий о выдающемся ученом, значимых этапах его пути в науке, рождении и развитии передового научного направления «физическая мезомеханика материалов», базирующегося на традициях основателей томской школы физики твердого тела – академика В.Д. Кузнецова и М.А Большаниной. Один из главных лейтмотивов сюжета – организация в Томске четвертого академического института. Не случайно авторы фильма отсылают нас к военной метафоре: создание ИФПМ – это Тулон Виктора Евгеньевича! Ведь на академической карте России институт появился в очень непростое перестроечное время и очень скоро занял лидирующие позиции в мире в области науки о материалах.

В 1984 году Виктор Евгеньевич в ответ на публичную критику своей новой концепции отметил: «Пройдет 20-30 лет, и концепция физической мезомеханики будет общепризнанной, а все скажут, что именно так и должно быть!» За прошедшие десятилетия успешное развитие этого научного направления, у истоков которого стоял академик В.Е. Панин, позволило создать одну из ведущих научных школ, организовать одноименный высокорейтинговый международный научный журнал «Физическая мезомеханика», положить начало традиции проведения авторитетного научного форума. Конференция ведет свою историю с 1995-го года, и каждый раз ее программа расширяется, охватывая новые актуальные тематики.

В своем приветственном слове на конференции академик Василий Михайлович Фомин вновь вернулся к теме памяти:

- Академик Панин посвятил себя науке, созданному им институту: это и было его жизнью! Проводимая конференция показывает многообразие заложенных им направлений и тематик, которые сегодня распространились по всему миру и признаны авторитетным научным сообществом.

Именно мультидисциплинарный подход является основой развития новых направлений в физике, механике, химии, биологии, геологии и других науках, изучающих нелинейные иерархически организованные системы. Поэтому не случайно, что количество секций постоянно увеличивается: в этом году в программе конференции их было уже 14, на три больше, чем год назад. В их числе:

  • Современные задачи и новые приложения физической мезомеханики материалов с иерархической структурой;
  • Неустойчивость, локализация деформации и разрушения в материалах с иерархической структурой;
  • Компьютерное моделирование и дизайн материалов с иерархически организованной структурой;
  • Научные основы разработки материалов с многофазной иерархически организованной структурой, в том числе для экстремальных условий эксплуатации:
    – материалы для машиностроения, авиации, космоса, транспорта;
    – материалы для ядерной энергетики;
  • Материалы и технологии для создания и восстановления изделий и элементов конструкций, адаптированные к природно-климатическим условиям Арктики;
  • Иерархически организованные материалы и низкоразмерные структуры для биомедицинских приложений;
  • Тонкие пленки и многослойные покрытия как иерархически организованные структуры;
  • Электронная структура и свойства функциональных 2D и 3D материалов, композитов и покрытий;
  • Методы и средства неразрушающего контроля материалов и конструкций с иерархическиорганизованной структурой;
  • Аддитивные технологии формирования материалов, изделий и элементов конструкций с иерархически организованной структурой;
  • Перспективные интеллектуальные производственные технологии для создания конструкций и изделий с улучшенными функциональными характеристиками, в том числе для эксплуатации в экстремальных условиях;
  • Разработка оборудования для формирования материалов с иерархически организованной структурой и приборов для исследования их структуры, свойств и деформационного поведения;
  • Мезомеханика, флюидодинамика, сейсмичность и триггерные эффекты в геосредах;
  • «Слабосвязанные» вещества (soft matter) для решения актуальных инженерных, производственных и экологических проблем.

В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации конференция прошла в комбинированном формате – было предусмотрено очное и дистанционное участие. В течение трех дней с пленарными докладами выступили ведущие ученые из России, Испании и Германии с одновременной трансляцией в онлайн режиме, - отметил Михаил Надежкин, председатель исполнительного комитета конференции.

Всего в работе научного форума в разных его форматах приняли участие более 300 специалистов, половину из них составляют молодые ученые. Всего на конференции представлено 20 российских городов, а также научные и образовательные центры из Германии, Венгрии, Словении, Испании и Беларуси.

Дополнительная информация.

Организаторами конференции являются:

- ведущие российские научно-исследовательские институты: Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, Институт химии нефти СО РАН, Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Институт проблем механики им. Ишлинского РАН, Институт проблем сверхпластичности металлов РАН, Институт механики сплошных сред УрО РАН и Институт машиноведения УрО РАН;

- томские вузы – Томский государственный и политехнический университеты;

- Министерство науки и высшего образования РФ;

- Сибирское отделение РАН.

В числе зарубежных партнеров-организаторов –пять авторитетных научных и образовательных организаций: Берлинский технический и Штутгартский университеты (Германия), Университет Мишкольц (Венгрия), Институт Йозефа Стефана (Словения) и Университет страны Басков (Испания).