ТНЦ СО РАН и ИСЭ СО РАН вошли в состав Консорциума «Технологическая водородная долина»

15 апреля по инициативе ТПУ состоялось первое заседание Совета индустриальных партнеров недавно сформированного Консорциума «Технологическая водородная долина». В состав его координационного совета вошли 16 российских образовательных и научных организаций из разных регионов России, Томск в нем представлен тремя – Томским политехническим университетом, Томским научным центром СО РАН и Институтом сильноточной электроники РАН.

Мероприятие открыло выступление врио ректора ТПУ Андрея Яковлева:

- Консорциум станет площадкой для обмена идеями и формирования «пилотных» проектов, которые объединят компетенции разных организаций. Он будет работать по принципу взаимодополнения, здесь не будет «главных». Одна из задач, стоящих перед Консорциумом, - выявить и устранить барьеры, мешающие развитию водородного наукоемкого бизнеса в России.

Встречу продолжили выступления индустриальных партнеров Консорциума «Технологическая водородная долина»: ПАО «Газпром нефть», TGE Gas Engineering, ПАО «Северсталь», ПАО «Трубная металлургическая компания», двух крупнейших автоконцернов – ООО «Хендэ Мотор Мануфанктуринг Рус» и ПАО «Камаз». Всего же во взаимодействии с Консорциумом уже участвуют около двадцати крупных промышленных компаний. Диалог бизнеса с научно-образовательным комплексом позволит сформировать круг актуальных задач и проектов, которые будут реализовываться с участием Консорциума в ближайшие годы. В их числе: декарбонизация крупных производств, производство, хранение и транспортировка водорода с использованием уже существующей инфраструктуры, разработка экологически безопасного транспорта будущего – личных автомобилей, общественного легкового и железнодорожного транспорта, а также большегрузных автомобилей разного назначения.

Далее были представлены результаты исследований научных и образовательных организаций – участниц Консорциума. И.о. председателя ТНЦ СО РАН Алексей Марков рассказал о передовых исследованиях по оптимизации двигателя внутреннего сгорания в контексте водородного топлива. Так разработанный алгоритм многоимпульсного прямого впрыска водорода в компактном двигателе внутреннего сгорания для расширителей пробега электромобилей позволит кратно сократить вредные выбросы. Второй перспективный проект ТНЦ СО РАН – это тепловая инфракрасная станция, работающая на разных газах, в том числе и на водороде, которая может применяться как в помещении, так и на открытом воздухе. Как отметил А. Б. Марков, «Томский научный центр СО РАН имеет значительный опыт в получении высокотемпературных газопроницаемых материалов, которые могут быть широко востребованы в будущих проектах Консорциума».

Александр Батраков, зам. директор ИСЭ СО РАН по научной работе рассказал о заинтересованности в кооперации с другими организациями для создания твердооксидных топливных элементов. Институт сильноточной электроники СО РАН создал передовой метод формирования электролитов с использованием электронного пучка. А.В. Батраков представил опыт успешного взаимодействия с ТНЦ СО РАН и ТПУ. Совместно с Томским научным центром СО РАН ведутся работы по созданию газопроницаемых электродов. В кооперации с Томским политехническим университетом исследуется возможность сжигания тяжелых углеводородов с помощью источников плазмы.

В перспективе участников Консорциума ждет насыщенная программа и первые шаги в реализации совместных проектов. Подвести итог заседания Консорциума можно словами академика Валерия Бухтиярова, директора Института катализа СО РАН:

- У многих академических институтов, университетов и компаний есть наработки в области различных направлений водородной энергетики. Наша главная цель – состыковать их на площадке Консорциума, выстроить проекты полного цикла и получить высокомаржинальный бизнес-продукт.