В Томском академгородке впервые прошел фестиваль научно-популярной книги


Первый городской фестиваль научно-популярной книги "ОкнаНауки", организованный Томским научным центром СО РАН и Муниципальной информационной библиотечной системой города Томска, приняла в минувший четверг библиотека «Академическая» в Академгородке. Читатели и специалисты познакомились с новинками научно-популярной литературы и обсудили тенденции ее развития, детскую аудиторию ожидала интересная конкурсная и игровая программа.


Маткульт-привет!


– Бумажную книгу приятно держать в руках. У меня всегда бумажные книги в рюкзаке. Я тяжелый рюкзак таскаю, в метро открыл – начинаю читать. Ну а научно-популярные книги, написанные хорошим языком, это вообще подарок! Так что, друзья, всем вам плодотворного участия в фестивале, новых открытий, читайте и становитесь умнее! – в своем видео-приветствии напутствовал участникам фестиваля член-корреспондент РАН Алексей Савватеев, известный российский математик и популяризатор науки.



– Раньше мы черпали информацию из книг. Сейчас появился мощный конкурент – интернет, но чтобы найти в нем достоверные сведения, нужно пересмотреть множество источников. В книге, если это хороший автор, он это за вас уже сделал. Поэтому желаю всем на этом фестивале найти какие-то новые и интересные для себя книги, – сказал директор ТНЦ СО РАН Алексей Марков.



– В Муниципальной информационной библиотечной системе города Томска 26 библиотек. Здесь проходит много фестивалей, ярмарок, конкурсов. Но вот такого фестиваля мы еще ни разу не проводили. Хотелось бы, чтобы фестиваль стал традицией, ведь научно-популярная книга – это одна из основ нашего библиотечного фонда. Я призываю сотрудников библиотеки «Академическая» стать кураторами и координаторами комплектования наших библиотек научно-популярной литературой. Ну а фестивалю желаю, чтобы сегодня все задуманное свершилось! – обратилась к коллегам Людмила Асанова, директор МИБС г. Томска.



– Закладывать интерес к профессиональной деятельности, в том числе рассказывая о высокотехнологичном производстве, можно и нужно со школьной скамьи, поэтому мы всегда стараемся участвовать в мероприятиях, популяризирующих не только научные и инженерные, но и рабочие специальности. Будущее за молодыми людьми, и важно поддерживать их стремление к самовыражению и успеху. Желаю фестивалю дальнейшего развития и всего самого наилучшего! – от лица партнера фестиваля сказала Анастасия Галивеева, начальник сектора продвижения бренда работодателя ООО «Научно-производственное предприятие “Томская электронная компания”».


Так что же почитать?


Содержательную часть программы фестиваля «ОкнаНауки» открыла презентация фондов научно-популярной литературы в муниципальных библиотеках, которую провела Галина Куликова, завотделом комплектования МИБС.



В числе книжных серий для самых маленьких Галина Александровна отметила «Мою первую книгу обо всем на свете», «Занимательный учебник», «Энциклопедии с Чевостиком» и др. Современные подростки, живущие в интернете, часто сталкиваются с так называемым «хейтерством» и «кибербуллингом». Справиться с подобными проблемами им могут помочь специальные книги, которые тоже есть в томских библиотеках. Среди подростков популярны комиксы манга в жанре научной фантастики и литература о творческом самовыражении и популярных трендах в интернете. Перечень научно-популярной литературы для взрослых также широк, включая в себя далеко не только книги Стивена Хокинга.



Свои рекомендации по выбору книг дала журналист Наталья Суховейко, лауреат премии «Гипертекст» и автор популярного книжного блога «Чопочитать» на Дзене. По ее мнению, среди издательств, специализирующихся на нехудожественной литературе, выделяются «Миф», «Бомбора», «Альпина», «Corpus» и «Городец». В личный топ книжного критика вошли книги Стивена Хокинга о нашей вселенной, «Как накормить диктатора» Витольда Шабловского и «Подлинная история Анны Карениной» Павла Басинского.



«Научпоп: для кого и как» – такая тема была поставлена на «круглом столе», который вела Валерия Тухватуллина, главный библиограф библиотеки «Юность». По мнению Валерии Борисовны, издательства успешно переориентировались на юную аудиторию, предлагая им уникальные произведения о научных открытиях. Одним из востребованных популяризаторов науки для детей является Александр Толмачев. Его «Правда или Миф» учит детей взаимодействовать с книгой, а «Факты о теле человека» интересны не только для детей, но и для взрослых.



Участники дискуссии – библиотекари и читатели – отметили, что научно-популярные книги упрощают научную информацию, представляя ее в доступной форме. Вместо технических терминов и сложных формул читатель встречает в них увлекательные иллюстрации и инфографику, помогающую лучше представить себе предмет изучения. Такие книги способствуют развитию у детей интереса к наукам, формируют базу знаний, которая пригодится в будущем, как в школе, так и в жизни.


Рецепты нескучных выступлений


Заключительную часть фестиваля открыла Анна Ильина, руководитель популярного просветительского проекта «Школа нескучного доклада» и куратор проекта «Science Slam. Томск». Она рассказала, как менялись инструменты и методы доступного представления сложной научной информации на протяжении двадцати последних лет: от плакатов и прозрачных пленок, на которые наносились графики и таблицы для демонстрации при помощи специального проектора, до появления компьютерных презентаций Power Point.

Подробно Анна Александровна остановилась на методиках эффективного выступления: как говорил Марк Твен, для подготовки хорошего выступления нужно более трех недель, поэтому докладчики не должны забывать о подготовке и откладывать ее на последний момент. Содержание доклада должно быть интересным, кратким и понятным. Ключевые моменты и факты необходимо выделить и донести до аудитории. Оформление презентации также играет важную роль. Она должна быть эстетически приятной и удобной для восприятия. И самое главное, подача материала, когда тщательная подготовка и тренировка помогут установить контакт с аудиторией и сделать выступление запоминающимся.



На практике эти полезные коммуникативные навыки продемонстрировали томские слэмеры. Кристина Быкова, сотрудница управления информационной политики ТГУ и сооснователь Школы нескучного доклада, предложила публике принять участие в мысленном эксперименте под названием «Один день без книг, или Как Иоганн Гуттенберг книгопечатание не изобрел».



Магистрантка факультета журналистики ТГУ Мария Петрищева представила свой проект «Еда на языке», рассказав о том, как специфические слова, связанные с пищей будущего, помогают нам вступить в новую эпоху и решать сложные проблемы.


Для самых маленьких и постарше


Параллельно в детском читальном зале проходила программа для маленьких книголюбов. Еще утром были подведены итоги конкурса детского рисунка на темы науки, на который было подано 88 работ.



Авторы лучших из них получили подарки от «Томской электронной компании» – настольные игры.



Днем ребят постарше ожидали увлекательные опыты от Музея начала наук «Точка гравитации», мастер-класс по нейрогимнастике и подведение итогов другого детского конкурса – конкурса буктрейлеров, то есть видеорецензий на прочитанную книгу. Авторы лучших буктрейлеров получили подарочные сертификаты в книжный магазин от партнера фестиваля – «ТЭК».


За ходом фестиваля
следила Кристина Землянова,
студентка ФЖ ТГУ