Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт оптики атмосферы им. В.Е.Зуева Сибирского отделения Российской академии наук (ИОА СО РАН)

Директор института:
Пташник Игорь Васильевич,
доктор физико-математических наук

Адрес:
634055, г.Томск пл. Академика Зуева, 1
Институт оптики атмосферы им В.Е.Зуева СО РАН

Контакты:
Телефон: (3822) 492738
Факс: (3822) 492086
Электронная почта:
Директор: mgg@iao.ru
Ученый секретарь: science@iao.ru
Общий: contact@iao.ru
Сайт института: http://www.iao.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Сибирского отделения Российской академии наук (ИОА СО РАН) – первый академический институт г. Томска – создан в 1969 г. на базе лаборатории инфракрасных излучений Сибирского физико-технического института при Томском государственном университете. Основателем Института оптики атмосферы является Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР, обладатель 22 правительственных наград, в течение 28 лет – бессменный директор, академик Владимир Евсеевич Зуев (1925–2003 гг.). С 1998 по 2018 годы директором Института являлся заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор физико-математических наук Геннадий Григорьевич Матвиенко. В 2018г. директором стал доктор физико-математических наук Игорь Васильевич Пташник.

Работа Института началась с исследований распространения оптического излучения в атмосфере с учетом поглощения атмосферными газами, ослабления аэрозолями, искажений за счет атмосферной турбулентности. В сфере интересов Института оказались также лазерное зондирование атмосферы, нелинейные эффекты при распространении мощного оптического излучения в атмосфере, генерация и детектирование световых импульсов с заданными свойствами, разработка малоинерционных сверхвысокочувствительных приемников инфракрасного диапазона длин волн. В 1971 г. по инициативе В.Е. Зуева организовано Специальное конструкторское бюро научного приборостроения «Оптика» (СКБ НП «Оптика»). После успешных наземных испытаний 20 мая 1995 г. на орбитальной станции «Мир» был установлен первый российский космический лидар «БАЛКАН», созданный совместно Институтом, СКБ НП «Оптика» и НИИ космического приборостроения. Лидар осуществлял зондирование облаков всех ярусов в глобальном масштабе. Успешное формирование научно-исследовательского сектора в СКБ привело к тому, что после ряда преобразований конструкторское бюро превратилось в Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН.

В Институте оптики атмосферы получили развитие научные направления, на основе которых созданы Институт сильноточной электроники в 1977 г. и Институт физики прочности и материаловедения в 1984 г.

Сформированная В.Е. Зуевым в Институте научная школа по оптике атмосферы получила мировое признание. Специалистами этой школы выполнен цикл фундаментальных исследований по распространению лазерного излучения в атмосфере Земли, разработаны методы решения задач самовоздействия лазерных пучков. Результаты исследований отмечены Государственной премией СССР в 1985 г. и представлены в серии из 11 монографий «Современные проблемы атмосферной оптики», изданных на русском и английском языках. Признание мировой научной общественности получила научная школа по спектроскопии, основанная чл.-кор. РАН С.Д. Твороговым (1936–2008 гг.). Достижениями ученых этой школы являются развитие экспериментальных и теоретических методов спектроскопии высокого разрешения, создание теории спектральных проявлений межмолекулярных взаимодействий в газах. За плодотворную научно-педагогическую деятельность С.Д. Творогов награжден медалью «За трудовую доблесть» и орденом Дружбы.

В 1987 г. результаты исследования переноса мощного лазерного излучения в атмосфере были отмечены премией Ленинского комсомола, в составе авторского коллектива премию получили Н.Н. Бочкарев, В.В. Колосов и Б.А. Тихомиров. В 1989 г. Государственной премии РСФСР в области науки и техники за работу «Методы и аппаратура лазерного абсорбционного анализа газовых компонентов приземной атмосферы» в составе авторского коллектива удостоены чл.-кор. РАН В.В. Зуев и д.ф.-м.н. Ю.Н. Пономарев.
19 декабря 2006 г. Президиум Российской академии наук постановил присвоить Институту оптики атмосферы СО РАН имя академика В.Е. Зуева.

Грантами Президента РФ по государственной поддержке ведущих научных школ (НШ-4714.2014.5 в 2014 г., НШ-8199.2016.5 в 2016 г.) отмечена научная школа д.ф.-м.н. Г.Г. Матвиенко «Лазерное зондирование атмосферы и океана». Цель проекта: развитие методов и средств лазерного зондирования атмосферы и океана и изучение их свойств, строения и объемной изменчивости.

Институт выполняет фундаментальные, прикладные и поисковые научные исследования в рамках утвержденных Президиумом РАН основных направлений:

  • Фундаментальные проблемы оптики и лазерной физики, в том числе атмосферная оптика и спектроскопия, распространение оптического излучения в атмосфере, исследование процессов, определяющих оптическое состояние атмосферы, оптико-электронные системы и технологии исследования окружающей среды.
  • Физические и химические процессы в атмосфере и на поверхности Земли, механизмы формирования и изменения климата, в том числе оптически значимые составляющие атмосферы и процессы, определяющие радиационный режим и климат Земли.

Тематика исследований Института соответствует Приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской федерации, Перечню критических технологий Российской Федерации, Основным направлениям фундаментальных исследований РАН. Институт ведет исследования по научно-исследовательским проектам в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013–2020 годы (Разделы «Физические науки» и «Науки о Земле»), по проектам Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России», проектам программ Президиума РАН и Сибирского отделения РАН, а также – по проектам, поддержанным Российским научным фондом и Российским фондом фундаментальных исследований. В Институте динамично развиваются новые направления исследований: фемтосекундная атмосферная оптика; комплексные (сетевые) исследования аэрозольных и газовых компонентов атмосферы над территорией Сибири; исследования состояния озонового слоя и УФ-солнечной радиации на основе синтеза оптических, биоиндикационных и аналитических методов; технологии глобального моделирования в молекулярной спектроскопии. В Институте работает Центр коллективного пользования «Атмосфера», основу которого составляют крупномасштабные модельные установки. Центр осуществляет фундаментальные и прикладные исследования в области оптики атмосферы с целью изучения всего комплекса проблем взаимодействия оптического излучения со средой, в которой оно распространяется; разрабатывает приборы и методы для оптической диагностики состояния объектов окружающей среды.

Ученые Института активно участвуют в международных научных программах, сотрудничают с коллегами из научно-исследовательских организаций и университетов Беларуси, Великобритании, Германии, Китая, Монголии, Южной Кореи, Польши, Сингапура, США, Тайваня, Франции, Японии.
С 1988 г. Институт издает научно-теоретический журнал Российской академии наук «Оптика атмосферы и океана». Журнал индексируется «Русским ядром» (Russian Science Citation Index) базы данных РИНЦ на платформе Web of Science. С 1989 г. в полном объеме печатается и распространяется за рубежом версия журнала на английском языке. С 2009 г. Международная академическая издательская компания «Наука/Интерпериодика» выпускает на английском языке журнал «Atmospheric and Oceanic Optics», являющийся сокращенной версией журнала «Оптика атмосферы и океана». Журнал печатается издательством Springer, индексирование осуществляется базами данных Scopus и Web of Science.

Институт проводит Международный симпозиум «Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы», Международный симпозиум «Молекулярная спектроскопия высокого разрешения», Международную конференцию «Импульсные лазеры на переходах атомов и молекул», Совещания Рабочей группы «Аэрозоли Сибири», Международную школу молодых ученых «Физика окружающей среды».