Совсем недавно из полугодовой экспедиции в Антарктиду вернулись в Томск двое сотрудников Института оптики атмосферы СО РАН – Юрий ТУРЧИНОВИЧ и Полина ЗЕНКОВА. Суровая красота ледового континента притягивает ученых как магнит, побывать здесь – значит прикоснуться к природе, не потревоженной человеком, воочию увидеть уникальную экосистему Земли.

Изучение этих территорий имеет колоссальное значение для планеты: без ежегодных экспедиций в эти дальние широты, без их тщательного и всестороннего изучения невозможно построить долгосрочный прогноз глобальных изменений климата.

– Начиная с 2004 года, сотрудники лаборатории оптики аэрозоля приняли участие в двадцати арктических и антарктических экспедициях на научных судах ледового класса, – рассказывает Сергей САКЕРИН, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ИОА СО РАН. – Наш институт тесно взаимодействует головными учреждениями по этой тематике в России – с Институтом Арктики и Антарктики и Институтом океанологии РАН. Несколько лет назад совместно с Институтом Арктики и Антарктики была организована межведомственная лаборатория; это позволяет нам ежегодно участвовать в экспедициях и на постоянной основе вести исследования атмосферного аэрозоля в полярных районах.

Состав атмосферного аэрозоля – один из значимых климатообразующих факторов, по которому можно судить о процессах, протекающих в атмосфере, а значит, делать выводы о состоянии климата и о том, каким он может быть в будущем. Как правило, аэрозоль способствует выхолаживанию воздуха, что компенсирует парниковый эффект. Однако в природе существует поглощающий аэрозоль, содержащий различные примеси (например, сажу): в этом случае все кардинально меняется; и такой атмосферный аэрозоль не охлаждает атмосферу, а усиливает парниковый эффект.

 – В нашей области исследований невозможны ежегодные сенсации, материал накапливается годами, обобщения и какие-либо выводы о состоянии атмосферы возможны лишь на основе результатов постоянных многолетних наблюдений. Арктика и Антарктика не относятся к числу территорий, где возможно развертывание масштабной сети станций для наблюдений и измерений, – поясняет Ю.С. Турчинович. – Более 70 процентов поверхности нашей планеты – это океан и полярные районы, покрытые льдом и снегом, поэтому важнейшая часть климатических исследований – изучение процессов, происходящих в атмосфере этих труднодоступных районов.

В ходе двух экспедиций 2016–2017 годов сотрудники института решили весь комплекс поставленных научно-исследовательских задач. Юрий Сергеевич – ученый-экспериментатор, специалист по разработке программного обеспечения экспериментов, побывал в экспедициях на Байкале, Дальнем Востоке, на архипелаге Шпицберген, трижды – в Антарктике. На этот раз он стал участником уникальной международной циркумполярной антарктической экспедиции на новом исследовательском судне «Академик Трешников». Эта экспедиция впервые осуществила комплексное исследование антарктических островов. На всем маршруте экспедиции Ю.С. Турчинович проводил измерения микрофизических и оптических свойств аэрозоля, осуществил забор проб для анализа химического состава аэрозоля, который будет осуществляться в сертифицированной лаборатории Лимнологического института СО РАН.

Полина Николаевна – молодой ученый, аспирант, но за последний год она уже дважды побывала в экспедициях: Антарктиде предшествовала Арктика. На борту научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» П.Н. Зенкова провела исследования пространственно-временной изменчивости аэрозолей в нижних слоях атмосферы, а также выполнила наблюдения за общим состоянием озона. В ближайших планах – подготовка кандидатской диссертации.

– Побывать в подобной экспедиции – это уникальный жизненный и научный опыт, – считает Полина. – Все участники проходят строгий медицинский отбор, любая, несерьезная на первый взгляд, помеха может стать препятствием для того, чтобы очутиться на борту исследовательского судна. Антарктида поражает своей красотой, такого нигде больше не увидишь: ледники, простирающиеся на десятки километров, огромные айсберги, редкие животные… Недаром белый континент обладает особенным притяжением, и сюда хочется вернуться вновь!