Два президентских гранта в одной лаборатории


11 февраля отмечается Международный день женщин и девочек в науке. Сегодня мы расскажем о двух из них – сотрудниках лаборатории гидрогеохимии и геоэкологии Томского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, которые получили гранты Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук. Знакомьтесь, кандидаты геолого-минералогических наук Елена Зиппа и Евгения Солдатова!

Эволюция термальных вод


Елена Зиппа защитила кандидатскую диссертацию в 2020 году. Предметом ее исследования были китайские термальные воды, а процесс их изучения велся в тесном альянсе с сотрудниками Центра химического анализа и физических испытаний Восточного китайского технологического университета (г. Наньчан). В ходе работы под руководством французского профессора Пьерпаоло Зуддаса она освоила новейшую методику расчета площадей активной поверхности растворяемых минералов. Оказывается, для углекислых вод, которые находятся на более ранней стадии развития системы «вода – порода», площадь взаимодействия минералов с водой и интенсивность их растворения будет гораздо больше, нежели для азотных термальных вод, которые достигли поздней стадии.


В ходе выполнения президентского гранта Елене Владимировне предстоит применить весь комплекс знаний и компетенций на новом объекте – термальных водах Бурятии:


– На территории республики, вдоль береговой линии Байкала, еще с советских времен расположились курорты, пользующиеся популярностью, но многие из них сейчас находятся в весьма плачевном состоянии; есть так же и дикие источники, куда приходят для оздоровления местные жители. Однако их стихийное использование может быть опасно для здоровья человека, поэтому необходимо изучать их химический, газовый и изотопный состав.


Результаты, полученные при изучении термальных вод Бурятии, могут быть востребованы при организации рекреационных и оздоровительных объектов. Еще они могут помочь геологам при прогнозировании различных рудных месторождений. Как пояснила Е.В. Зиппа, согласно одной из гипотез, низкотемпературные термальные воды возможно являются потомками глубинных флюидов (водной, водно-газовой, паровой или газовой среды, циркулирующей в земных глубинах) и указывать на процессы рудообразования в той или иной местности.


При проведении исследований Елена Зиппа придерживается концепции, заложенной ее наставником – профессором Степаном Львовичем Шварцевым, основателем научного направления по геологической эволюции и самоорганизации системы «вода – порода». Суть концепции состоит в том, что состав воды, находящейся в постоянном взаимодействии с горными породами, изменяется с течением времени.

Глобальное потепление и обские болота


Исследования Евгении Солдатовой в основном связаны с мировыми водными ресурсами, она имеет опыт участия в международных проектах, в числе которых рамочная программа БРИКС. Совместно с коллегами из Индии и Китая Евгения Александровна изучала процессы загрязнения вод и их очистки от органических веществ и микропримесей, а также миграцию соединений азота в системе «почва – грунтовые воды» в сельскохозяйственных районах Китая. Также ученая в составе научного коллектива из ТФ ИНГГ СО РАН под руководством Ирины Ивановой, получившего грант РНФ, исследует органические вещества в подземных водах северных регионов России.



Президентский грант позволит ей заняться очень актуальной, междисциплинарной темой – исследованием миграции углерода и азота в экосистеме эвтрофного болота и влиянием антропогенного фактора на эмиссию парниковых газов:


– Глобальное потепление климата является одним из самых значимых вызовов нашего времени, важно понять, какое влияние на эти процессы оказывают болота. Традиционно такие экосистемы принято считать накопителями углерода. Болотная растительность поглощает СО2 из атмосферы, накопленный углерод сохраняется в виде торфа. Однако не стоит забывать, что болота также могут выделять в атмосферу метан, который в контексте парникового эффекта опаснее, чем диоксид углерода. Баланс поглощения и эмиссии парниковых газов может меняться под воздействием различных факторов, в том числе хозяйственной деятельности человека. В рамках гранта на примере Обского болота мы сможем сравнить природные объекты и объекты, испытывающие антропогенное воздействие, куда сбрасываются сточные воды: есть ли разница в миграции углерода и азота, в частности, в объемах эмиссии парниковых газов. Нас ждут экспедиции на Обское болото, во время полевого сезона мы осуществим отбор проб воды, донных отложений и парниковых газов.


Сейчас Евгения Солдатова живет в Тюмени, но это нисколько не мешает ее коммуникации с российскими и иностранными учеными:


– Специфика исследований в нашей области такова, что мы отправляемся в экспедиции в разные регионы России и мира, без привязки именно к той территории, где расположено наше научное учреждение. Сейчас ученый может работать в любом месте: ему доступны все базы данных, ничего не мешает его взаимодействию с коллегами.


Хотелось бы отметить, что параллельно Евгения Александровна принимает участие в еще одном исследовательском проекте, связанном с проблемами глобального изменения климата. Совместно с коллегами из Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН (г. Якутск) она изучает влияние оттаивания слоя многолетнемерзлых пород на формирование микрорельефа и изменение потоков парниковых газов.


Для справки: Международный день женщин и девочек в науке (International Day of Women and Girls in Science) отмечается 11 февраля по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, принятому 22 декабря 2015 года. В этот день признается важнейшая роль, которую женщины и девочки играют в науке и технике.