24–25 ноября, в рамках празднования 50-летия академической науки в Томской области, с рабочим визитом в Томск прибудут президент РАН академик Александр Михайлович СЕРГЕЕВ и председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич ПАРМОН.
Осенью 2019 года томская академическая наука отмечает свой полувековой юбилей. Ее история берет свой отсчет с открытия первого академического института в 1969 году – Института оптики атмосферы СО АН СССР, послужившего своего рода «платформой» для последующего развития сети институтов и оформления их в региональный научный центр Сибирского отделения Академии наук.
В Институте сильноточной электроники СО РАН успешно завершен двухлетний цикл работ по разработке и производству опытного образца источника электронного пучка для стерилизации пластиковых пакетов, предназначенных для хранения плазмы крови.
12 ноября в 19.00 в рамках социально-культурного проекта «Бесплатный музыкальный абонемент по вторникам» состоится концерт авторской песни "Мелодии трех судеб". Вход свободный.
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН в кооперации с ведущими университетами и промышленными предприятиями России стал победителем конкурса на право получения субсидий...
Губернатор Сергей Жвачкин вручил семье академика Владимира Евсеевича Зуева почетный знак «Почетный гражданин Томской области».
5 ноября в 18.30 в рамках социально-культурного проекта «Бесплатный музыкальный абонемент по вторникам» состоится концерт солистов Томской областной филармонии. Вход свободный.
В ИМКЭС СО РАН ведутся комплексные исследования, связанные с реконструкцией климата нашей планеты.
Дом ученых ТНЦ СО РАН во второй раз примет участие во всероссийской акции «Ночь искусств».
Учеными из Института сильноточной электроники СО РАН завершен масштабный семилетний проект, итогом которого стали разработка и внедрение на АО «НПЦ «Полюс» комплекса методов и аппаратных средств для диагностики бортовой радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов на устойчивость к дугообразованию.
Традиционное Сибирское совещание по климато-экологическому мониторингу состоялось в середине октября в Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН.
В октябре 2019 г. первому в Томске академическому учреждению, Институту оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, исполняется 50 лет.
С 15 по 19 октября в ИМКЭС СО РАН будет проходить российская конференция «XIII Сибирское совещание и школа молодых ученых по климато-экологическому мониторингу».
В рамках реализации гранта РНФ ученые двух лабораторий ИСЭ СО РАН – плазменной эмиссионной электроники и пучково-плазменной инженерии поверхности, совместно со специалистами компании «Пучково-плазменные технологии» разработали и выпустили образец уникальной установки «Комплекс».
Два года назад на кафедре иностранных языков, входящей в состав НОЦ по гуманитарным наукам Томского научного центра СО РАН, стартовал самый настоящий языковой эксперимент.
В начале октября в Томском Академгородке прошел Международный междисциплинарный симпозиум «Иерархические материалы: разработка и приложения для новых технологий и надежных конструкций».
Самая престижная награда планеты за достижения в области мощной импульсной энергетики – Премия Эрвина Маркса – в 2019 году присуждена Александру Киму.
1 октября начнет свою работу 8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Добыча, подготовка, транспорт нефти и газа»
1-5 октября в Томском Академгородке пройдет комплекс мероприятий, включенный в Международный междисциплинарный симпозиум «Иерархические материалы: разработка и приложения для новых технологий и надежных конструкций».
1 октября в Доме ученых Томского Академгородка выступит автор одной из лучших песен о Томске «Этот северный Париж» Константин Мыльцев.
Кафедра иностранных языков НОЦ ТНЦ СО РАН объявляет набор слушателей в группы английского языка.
Юрию Михайловичу Максимову, яркому исследователю и организатору науки, одному из основателей томской научной школы самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, исполнилось 80 лет.
16 сентября в Институте оптики атмосферы им. В.Е. Зуева начнет свою работу Четырнадцатая международная конференция по импульсным лазерам и применениям лазеров AMPL-2019.