СМИ о нас


Создана машина для комплексной обработки поверхностей сложных сплавов

Специалисты Сибирского отделения Российской академии наук создали машину, которая обрабатывает различные поверхности электронным пучком, ионными пучками и магнетронным распылением, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ. Изобретение предназначено для машиностроительных отраслей, в частности, авиастроения.

ТАСС. Наука. 2025. 4 мая.


Авто в большом городе [Фрагмент про создание справа диборида титана в ТНЦ СО РАН]

Программа «Наука и техника» на РЕН-ТВ. 2025. 20 апр. (~26 минута)


Ученые создали высокоскоростной пучок убегающих электронов

В Институте сильноточной электроники СО РАН (Томск) в смоделированных на лабораторной установке условиях для изучения свойств красных спрайтов зафиксировали пучок убегающих электронов, процесс генерации которых длится лишь миллиардную долю секунды. Результат важен для понимания процесса образования красных спрайтов — особого вида молнии, возникающих в верхних слоях атмосферы планеты в сильную грозу на высоте около 50—100 километров, а также для обеспечения стабильной связи и безопасности высотных летательных аппаратов.

Наука в Сибири. 2025. 11 апр.


Ученые предложили плазмохимическую технологию получения этилена и ацетилена из метана

Аспирант лаборатории физико-химических методов исследований Института химии нефти СО РАН (Томск) Михаил Андреевич Ковтунов нашел простой и доступный способ получения этилена и ацетилена из метана под воздействием низкотемпературной плазмы. Добавление в химическую реакцию гидроксида натрия позволилоувеличить выход этих ценных продуктов примерно на 10 %.

Наука в Сибири. 2025. 4 апр.


Установлены причины возникновения организованных скоплений грозовых облаков над Западной Сибирью

Ученые из Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск) и Томского государственного университета установили причины возникновения мезомасштабных конвективных систем (МКС) — организованных скоплений грозовых облаков площадью от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч квадратных километров. Такие скопления часто приводят к опасным природным явлениям: молниевой активности, шквалистому ветру, крупному граду и даже смерчам.

Наука в Сибири. 2025. 26 марта.