Гореть – значит жить

Юрию Михайловичу Максимову, яркому исследователю и организатору науки, одному из основателей томской научной школы самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, исполнилось 80 лет. Его научная деятельность неразрывно связана с процессами горения, но горение еще оказывается и метафорой научного поиска, творчества: гореть – значит жить, значит служить своему делу!

Юрий Михайлович родился в Вятке (нынче Кирове), но в 1950 году семья Максимовых переехала в Томск, где после окончания школы он поступил на физико-технический факультет ТГУ, выбрав специальностью баллистику. В 1969-м случилось событие, которое предопределило всю дальнейшую жизнь: молодого специалиста, выпускника университета направили в аспирантуру Института химической физики АН СССР. Ему выпала уникальная возможность учиться у великих – академиков А.Г. Мержанова и Н.Н. Семенова, чьи традиции он потом продолжил.

В атмосфере дерзаний

– В поселке Черноголовка Московской области в то время располагался мощный научный центр Академии наук СССР. Занимался я процессами горения и взрыва под руководством академика Мержанова Александра Григорьевича – одного из авторов научного открытия, совершенного в 1967 году, «Явления волновой локализации автотормозящихся твердофазных реакций», которое впоследствии было названо самораспространяющимся высокотемпературным синтезом (СВС). Возглавлял в то время Институт химической физики Нобелевский лауреат Николай Николаевич Семенов, который в 1918–1920 годах работал в Томском университете и Томском технологическом институте», – рассказывает Юрий Михайлович.

Вот что написано о годах, проведенных в Черноголовке, в летописи отдела структурной макрокинетики ТНЦ СО РАН: «…Мы жили тогда в атмосфере научного творчества, дерзаний, горения… Основным девизом школы академика Н.Н. Семенова было работа до самозабвения, право иметь свое мнение. В этой школе не учили, учились все. Учителя не опекали своих учеников, поэтому оставались сильные, слабые уходили. Научные диспуты до хрипоты, работа до потери пульса…»

В такой атмосфере сформировалась личность ученого и руководителя.

Центр притяжения

После окончания аспирантуры Н.Н. Семенов посоветовал Ю.М. Максимову вернуться в Томск и там развивать перспективное и интересное направление, а значит – самому стать лидером научного коллектива! В 1975 году в НИИ прикладной математики и механики ТГУ была создана лаборатория технологического горения, собрался мощный коллектив из опытных материаловедов, молодых экспериментаторов-исследователей, теоретиков, была организована аналитическая группа химиков.

В статье «НИИ – опытное производство – завод», автором которой является сам юбиляр, были очень четко сформулированы задачи, поставленные перед молодым научным коллективом: «Проблема изучения так называемого химико-технологического вида горения практически не изучена. Целью этого направления является получение в режиме горения целого класса нужных соединений».

Оно как магнит притягивало молодых ученых, которые хотели стать часть этого научного коллектива. Ольга Лепакова, старший научный сотрудник лаборатории гетерогенных металлических систем, вспоминая, как в НИИПММ прошло собрание коллектива, где впервые представили новую лабораторию, процитировала стихи турецкого революционного поэта Назыма Хикмета: «Ведь если я гореть не буду, / и если ты гореть не будешь, / и если мы гореть не будем, / так кто же здесь / рассеет тьму?»

– Юрий Михайлович так увлеченно, зажигательно рассказывал о вновь открываемой лаборатории, о том, какие задачи перед ней поставлены – создавать новые уникальные материалы с помощью оригинальных технологий! Он именно горел этим! Я сразу поняла: хочу работать под его руководством, – вспоминает Ольга Клавдиевна.

Часть сотрудников, работающих ныне в ОСМ ТНЦ СО РАН, присоединились к научному коллективу Ю.М. Максимова именно в семидесятые. Как, например, Александр Кирдяшкин и Борис Браверман.

– Наш научный коллектив жил очень интенсивной, насыщенной жизнью, – рассказывает Александр Иванович, теперь зав. лабораторией физической активации ОСМ ТНЦ СО РАН. – Научные семинары, выбор перспективных направлений исследований, контакты с учеными из разных уголков Советского Союза.

По мнению Бориса Шулевича, Юрий Михайлович – «безусловный стратег, лидер, которому интересно решать масштабные задачи. И с самых первых лет существования томской школы СВС-синтеза ему это удается!»

Научный коллектив под руководством Ю.М. Максимова добивается значимых результатов: была разработана и успешно внедрена на ПО «Ижсталь» и Чусовском металлургическом заводе новая передовая технология азотирования ферросплавов, запатентованная в двенадцати странах, создана технология синтеза крупногабаритных керамических фильтров нового поколения, которые успешно использовались на АО «Саянскхимпласт».

Продолжая традиции

На протяжении всей своей истории томская школа СВС-синтеза имела разные организационные формы. В 1988 году был создан филиал Института структурной макрокинетики АН СССР (ИСМАН), который затем реорганизовали в Отдел структурной макрокинетики Томского научного центра СО РАН. Юбиляр возглавлял отдел до декабря 2017 года, сейчас он является научным консультантом ТНЦ СО РАН, руководит лабораторией новых металлургических процессов.

– Юрию Михайловичу даже в самые трудные годы удавалось сохранить научный коллектив и все те замечательные традиции, которые были им заложены еще с момента основания лаборатории в НИИПММ, некогда перенесенные на сибирскую землю из Черноголовки, – говорит Сергей Зелепугин, начальник НИ ОСМ ТНЦ СО РАН, преемник юбиляра на этом посту. – Наша цель – продолжить начатое Юрием Михайловичем, и дальше развивать исследования, связанные с процессами горения. Они не только не теряют своей актуальности, но, напротив, становятся все более востребованными, так как с помощью технологий СВС-синтеза можно эффективно решить целый комплекс технологических проблем.

Вот лишь часть направлений, по которым есть хорошие заделы и получены значимые результаты: создание широкой цветовой гаммы пигментов для 3D-принтинга, разработка уникальных энергосберегающих горелок, изучение фундаментальных основ процессов горения, развитие методов математического моделирования. Все это показывает: дело, начатое юбиляром, развивается, живет, горит!

Ольга Булгакова.