Об изучении погоды и климата узнали школьники в Доме ученых


Очередная встреча научно-познавательного проекта Дома ученых Томского научного центра «Говорит и показывает ученый», включенного в программу празднования 300-летия Российской академии наук в Сибирском отделении РАН, прошла в минувший вторник. С темой «У природы нет плохой погоды» выступила старший научный сотрудник ИМКЭС СО РАН, кандидат физико-математических наук Елена Харюткина.



– Когда мы говорим о погоде, мы говорим о состоянии атмосферы в данном месте и в данный момент времени. Погода зависит от времени года, она бывает пасмурная, дождливая, солнечная. Ее изучают синоптики. Если мы говорим про климат, то это уже многолетний режим погоды, как минимум за 30 лет. Климат бывает жаркий, холодный, влажный, умеренный, экваториальный. Его изучают климатологи. Синоптиков и климатологов можно объединить в одно научное направление – метеорологию. Это наука о земной атмосфере и происходящих в ней явлениях, – начала разговор Елена Валерьевна.



Метеорологи изучают погоду с помощью с помощью специальных приборов, измеряющих температуру воздуха, направление и скорость ветра, атмосферное давление, влажность, количество осадков и другие характеристики атмосферы. Данные метеостанций обрабатываются, и получается синоптическая карта – основной инструмент синоптика, при помощи которого он дает прогноз погоды.



Прогнозы бывают сверхкраткосрочными – до 12 часов, краткосрочными, среднесрочными, долгосрочными и сверхдолгосрочными. Самый высокий процент сбываемости у сверхкраткосрочных прогнозов погоды. Если же нужно узнать погоду на трое суток веред, то самые точные прогнозы – у Росгидрометцентра, который имеет около полутора тысяч станций на территории нашей страны.



Первый фактор, влияющий на климат – это географическая широта, от которой зависит количество солнечного тепла, поступающего на землю. Большую роль играет тип подстилающей поверхности – по-разному будут нагреваться суша и океан, определяя циркуляцию воздушных масс. Ученые-климатологи составляют климатические модели. Основной характеристикой, описывающей изменения климата, является температура.



– Если мы посмотрим изменения температуры за всю эпоху инструментальных измерений, которые начались с середины XIX века, то можно заметить устойчивый и ярко выраженный рост. Аномалия 2020 года составила прирост больше 1 градуса. Много это или мало? Если сравнить планету с человеческим организмом, то когда температура нашего тела повышается на 1 градус, мы сразу понимаем, что что-то не так, что мы заболели.



Ученая отметила, что июль 2023 года был самым жарким месяцем за всю историю наблюдений, а с начала XXI века отмечается рост таких опасных явлений, как сильные ветры – шквалы, ураганы, и снегопады. Это происходит из-за деятельности человека, выбрасывающего в атмосферу все больше парниковых газов. Критическим же для планеты может стать повышение температуры больше чем на два градуса. Проблемами изменения климата занимаются в Академгородке, в Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН.



– «Дождь любят все, только некоторые люди обзывают его “плохой погодой” и хватаются за зонтики», – сказано у Макса Фрая. Поэтому я желаю всем смотреть на все позитивнее, помнить, что погода она внутри нас, и адаптироваться к процессам, не паниковать и наблюдать! – закончила свой доклад Елена Харюткина, после чего пришедшие на встречу лицеисты и взрослые слушатели засыпали ее вопросами.



Следующая встреча проекта «Говорит и показывает ученый» пройдет через месяц, когда на сцену Дома ученых взойдут молодые ученые из Томского научного центра СО РАН.

Кристина Землянова,
студентка ФЖ ТГУ