По Западной Сибири гуляли динозавры…

Вчера в Доме ученых Томского научного центра состоялась очередная встреча проекта «Говорит и показывает ученый». Ученики вторых и шестых классов Академического лицея пришли послушать увлекательную интерактивную лекцию кандидата геолого-минералогических наук, доцента кафедры палеонтологии и исторической геологии ТГУ Степана Иванцова. Тема лекции была посвящена теме, которая интересует всех детей без исключения, а именно динозаврам, некогда жившим на территории Западной Сибири.

– 280 миллионов лет тому назад еще существовал единый континент Пангея, и тогда путь от Томска до Антарктиды можно было проделать пешком по суше. Большую часть территории Западной Сибири покрывали горы и вулканы, также существовала речная долина, где как раз и жили динозавры, останки которых сейчас находятся примерно на глубине 5-8 километров, – начал Степан Валерьевич.

По его словам, 160 миллионов лет назад, в середине Юрского периода, в южной части Красноярского края располагалась заболоченная равнина, имелось в Западной Сибири и свое море. Климат того времени был влажным, что повлияло на бурный рост растительности. 120 миллионов лет назад климат претерпел изменения и стал жарким и засушливым. В тот период море еще сохранялось в центре Западной Сибири, а вот заболоченные равнины стали полупустынными территориями. Существовала тогда крупная река, впадающая в Западно-Сибирское море, ее отложения находят на значительной площади от Красноярска до Новокузнецка.

– После окончания Великой Отечественной войны нашей стране был нужен алюминий, поиск его месторождений велся на юге Сибири. Тогда и были проведены комплексные исследования на берегу реки Кии, где не только нашли руду, но и разрезы меловых отложений – Шестаковский яр, – ученый-палеонтолог пояснил, как именно на территории Западной Сибири начали искать останки динозавров.

Школьники смогли узнать, как именно работают палеонтологи. Нередко им приходится использовать альпинистское снаряжение, а основным методом поиска останков является промывка кусков породы, складированной в мешки. Но такой кропотливый нелегкий труд дарит ученым уникальные находки!

Достаточно фрагмента кости или зуба, чтобы, сопоставив с уже известными науке данными, ответить на вопрос, какому именно динозавру он принадлежит. Например, ученым удалось установить, что найденные фрагмент носовой кости и верхней челюсти принадлежат первому хищном динозавру в России – килеску, прадедушке тираннозавра. Школьники словно совершили путешествие в далекое прошлое Западной Сибири, узнав и о других интересных находках палеонтологов.

По уже сложившейся традиции участники проекта «Говорит и показывает ученый» смогли задать Степану Валерьевичу интересующие их вопросы. Слушателям лекции хотелось узнать, какими качествами должен обязательно обладать будущий палеонтолог, и куда обратиться, если посчастливиться обнаружить какие-то древние останки.

Для специалиста-палеонтолога, по мнению ученого, важен интерес к окружающему миру, физическая выносливость и готовность легко преодолевать невзгоды – мыться в холодной реке, неделю плыть до места проведения работ. А со всеми интересными и необычными находками можно прийти в палеонтологический музей ТГУ!