Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа - филиал СФНЦА РАН

Директор института:
Сайнакова Анна Борисовна,
кандидат сельскохозяйственных наук

Адрес:
634050, а/я №1668, г.Томск, ул. Гагарина, 3

Контакты:
Тел/факс 8 (3822) 53-50-93
Тел. 8 (3822) 53-33-90 - приёмная
Е-mail: sibniit@mail.tomsknet.ru

Сайт: http://www.sibniit.tomsknet.ru

Полное наименование:
Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа - Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук

Сокращенное наименование:
СибНИИСХиТ–филиал СФНЦА РАН

Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа был создан в 2005 г. на базе трёх научных учреждений - Сибирского НИИ торфа (СибНИИТ, 1984 год создания, г.Томск), Томской государственной ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной опытной станции (Томская ГСХОС, 1937 год создания, с.Богашево, Томский район) и Нарымской государственной ордена Трудового Красного Знамени селекционной станции (Нарымская НГСС, 1933 год создания, г. Колпашево).

Основные направления исследований

  • Растениеводство (селекция и первичное семеноводство сельскохозяйственных культур – льна долгунца, озимой ржи, овса, многолетних кормовых трав, гороха, картофеля);
  • Земледелие (информационные технологии в земледелии, почвозащитное земледелие, мониторинг влияния длительного внесения удобрений на плодородие почвы);
  • Биотехнология (оздоровление картофеля, разработка биопрепаратов для растениеводства);
  • Аквакультура (разработка кормов для молоди рыбы);
  • Геомониторинг и геоинформационное моделирование болотных экосистем;
  • Глубокая переработка торфа.

Нарымскими и томскими селекционерами за годы работы станций было создано 75 сортов льна-долгунца, зерновых культур, картофеля, многолетних трав, из них 25 - внесены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. За десять лет совместной работы в составе СибНИИСХиТ селекционерами и сотрудниками создано и внесено в Госреестр 10 сортов льна-долгунца, овса, ржи, многолетних трав и картофеля. Три новых сорта овса, льна-долгунца и многолетней травы проходят государственное испытание.

Организовано первичное семеноводство сельскохозяйственных культур. Ежегодно производится 700-800 тонн оригинальных и элитных семян, 6-7 тонн торфопродукции. Семена томских сортов сельскохозяйственных культур поставляются в 22 региона России. Сейчас учёные и специалисты занимаются созданием новых высокоурожайных, устойчивых к болезням и неблагоприятным природно-климатическим факторам сортов льна-долгунца, овса, многолетних трав, озимой ржи, гороха, картофеля. На Нарымском стационаре, одном из старейших в России - в 2017 году ему исполнилось 70 лет - изучают закономерности действия удобрений, биологических агрохимических средств на урожайность культур, плодородие почвы, экологическую устойчивость агроландшафтов.

Разработаны и зарегистрированы в установленном порядке 3 гуминовых препарата из торфа для животноводства и растениеводства, продолжается разработка технологий производства продуктов из торфа с заданными свойствами. Разработаны и зарегистрированы 4 геоинформационные базы по торфяным ресурсам и ландшафтной структуре заболоченных территорий Западной Сибири, 2 программных продукта ЭВМ для животноводства и земледелия. В рамках государственного задания 43 разработки выполнены на уровне изобретения и защищены патентами.

Институт динамично развивается на инновационной основе. Значительно укрепилась материально-техническая база научных исследований, приобретены современные приборы и оборудование. Оснащён новыми приборами Васюганский стационар, аккредитован в установленном порядке Лабораторно-аналитический центр.

В науку пришли молодые кадры – 46% (до 39 лет) – научных сотрудников составляет молодёжь. В последние годы открыты новые научные направления: оздоровление картофеля, биотехнология (БиоЦентр), аквакультура, почвозащитное земледелие. Осваиваются информационные технологии в земледелии. Институт вошёл в комплексную целевую программу РФ «Картофелеводство» на 2017–2025 годы, цель которой обеспечение России качественным оздоровленным семенным картофелем отечественных сортов.

Сотрудники института активно печатаются в высокорейтинговых журналах, в том числе состоящих в базах Scopus и WOS. Регулярно подают заявки и выигрывают гранты РФФИ, Администрации Томской области, выполняют хозяйственные договоры. Налажено сотрудничество с коллегами из Польши (по изучению Васюганского болота), Беларусью (по селекции льна-долгунца и торфу).

Институт является членом Томского научного центра СО РАН, сотрудничает с рядом институтов СО РАН (Институт химии нефти, Институт мониторинга климатических и экологических систем), взаимодействует с ведущими университетами и институтами – научно-исследовательскими Томским государственным и Томским политехническим университетами, Томским государственным архитектурно-строительным университетом, Томским сельскохозяйственным институтом, Томским институтом переподготовки кадров и агробизнеса. В рамках сотрудничества решаются вопросы организации практики для студентов на базе института.

Институт является участником инновационного территориального центра «ИНО Томск» и в его рамках вошел в состав инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов Томской области по направлениям «Рыбохозяйственный комплекс» и «Лесное хозяйство» со своими научными разработками – кормами и биологически активными добавками для аквакультуры и технологиями оздоровления посадочного материал сеянцев хвойных деревьев.

СибНИИСХиТ в 2016 году вошёл в состав Федерального государственного бюджетного учреждения науки Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук в качестве филиала.