В Томском научном центре СО РАН приняли гостей из научно-производственного холдинга AWT

Вчера, 5 июня, Томский научный центр СО РАН посетил президент научно-производственного холдинга AWT, одного из крупнейших в России дистрибьютеров по поставкам оборудования и фильтрующих материалов для водоподготовки, Александр Ратахин с командой. Целью встречи ученых и представителей инновационного бизнеса стало обсуждение возможных направлений сотрудничества.

– Томский научный центр сегодня выступает интегратором развития территория Академгородка, а также одним из шести научных институтов, расположенных на его территории, – отметил его директор Алексей Марков.

Анатолий Мазной, зам. директора по научной работе, представил гостям некоторые из научных направлений, развиваемых в ТНЦ СО РАН. В их числе энергоэффективный способ получения материалов методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС), получение ценных карбидосодержащих материалов путем переработки вторичного сырья, новый тип ИК-горелок с КПД более 60%, которые могут служить ядром установок для переработки вторсырья, а также изделия и технологии для промышленной фильтрации и водоочистики и др.

Старший научный сотрудник лаборатории функциональных керамических материалов Ольга Крюкова рассказала о системе фотокаталитической очистки вод от загрязнений, которая создается в ТНЦ СО РАН: с помощью полученных методом СВС железосодержащих фотокатализаторов на основе нитрида кремния внутри лабораторного реактора при дневном свете меньше чем за час удается добиться стопроцентной деградации одного из самых распространенных красителей метиленового синего.

– Важно выстраивание коммуникации с университетами и научными организациями, которым мы можем дать понимание типичных режимов применения технологий, – отметил Александр Ратахин.

Посетив научные лаборатории ТНЦ СО РАН, представители холдинга AWT проявили заинтересованность в некоторых разработках ученых, в частности, в порошках, способных выступать эффективными сорбентами. По итогам встречи стороны договорились о продолжении взаимодействия на регулярной основе.

© Пресс-служба ТНЦ СО РАН