Студенты-материаловеды из ТПУ побывали на экскурсии в лабораториях ТНЦ СО РАН

Студенты-третьекурсники Инженерной школы новых производственных технологий Национального исследовательского Томского политехнического университета побывали на познавательной экскурсии в научных лабораториях Томского научного центра СО РАН. Будущие материаловеды познакомились с получением материалов и изделий методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС), узнали о возможностях формирования поверхностных сплавов и модификации поверхности металлических изделий и многое другое.

Визит начался с посещения отдела структурной макрокинетики и рассказа замдиректора ТНЦ СО РАН по научной работе, заведующего лабораторией технологического горения Анатолия Мазного о сути метода СВС.

– Самораспространяющийся высокотемпературный синтез – это процесс горения. Каждый из вас сжигал бенгальскую свечу, которую после ее сгорания мы обычно выбрасываем. А ведь в волне горения образовались какие-то новые материалы. Если подобрать правильный состав, то можно получить не просто золу, не какой-то оксидный остаток, керамику, например, карбиды, бориды, – пояснил Анатолий Сергеевич.

Затем он продемонстрировал, как протекает сам процесс горения, и показал то многообразие ценных продуктов, которые можно получить в результате: это дорогостоящие порошки и уже готовые изделия, предназначенные для теплоэнергетических установок и процессов фильтрации. Кроме этого, гости увидели высокотемпературные неорганические пигменты, востребованные в строительной отрасли и в 3D-печати, и другие исследования и разработки ТНЦ СО РАН, после чего проследовали в лабораторию перспективных технологий.

– Мы ведем междисциплинарные научно-исследовательские работы на стыке материаловедения и сильноточной электроники, связанные с формированием поверхностных сплавов и структур, модификации поверхности металлических изделий с помощью электронных потоков и потоков плазмы, – пояснил заведующий лабораторией перспективных технологий Андрей Соловьев.

Студентам показали созданное в кооперации с ИСЭ СО РАН оборудование – электронно-ионно-плазменную машину «РИТМ-СП» и компактную электронно-ионно-пучковую машину «Пульсар».

Ученые пригласили будущих специалистов проходить в ТНЦ СО РАН практику и выполнять дипломные работы и проекты. Это позволит им участвовать во всех этапах научных исследований – от моделирования и изучения свойств новых материалов до получения изделий, готовых к практическому применению. Самые целеустремленные и заинтересованные в научной карьере студенты могут даже устроиться на работу, как, например, младший научный сотрудник Евгений Пестерев, пришедший в ТНЦ СО РАН в годы обучения в магистратуре, а сейчас он уже готовится к защите кандидатской!

© Пресс-служба ТНЦ СО РАН