Сотрудники организаций Томского академгородка вновь на Доске почета Советского района города Томска
В минувшую пятницу 5 сентября в торжественной обстановке открылась обновленная Доска почета Советского района города Томска. В течение года на ней можно будет увидеть портреты трех сотрудников расположенных в Томском академгородке организаций. Это замдиректора Томского научного центра СО РАН по научной работе Анатолий Мазной, научный сотрудник Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН Егор Адамов и главный библиотекарь муниципальной библиотеки «Академическая» Румия Мезенцева.
– Для меня очень важно вносить свой вклад в развитие Томска, который по праву считается одним из центров развития науки и технологий и славится своими многолетними традициями взаимодействия академической и вузовской науки. А еще мне нравится жить именно в нашем Академгородке, здесь все находится в шаговой доступности, создана комфортная среда для проживания, проведения научных исследований, семейного досуга, занятий спортом, – отметил доктор технических наук Анатолий Мазной.
Анатолий Сергеевич проводит исследования в области самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) пористых материалов для применения в устройствах преобразования энергии. Он пришел в ТНЦ СО РАН в 2007 году еще студентом, начинал с должности инженера. В 2012 году он защитил кандидатскую, а в 2021 году – докторскую диссертацию. Сейчас ученый руководит направлением разработки компактных и мощных радиационных труб, действие которых основано на принципе фильтрационного горения газов. На их основе создаются аппараты химической технологии, применяемые, в частности, для переработки вторичных «зеленых» ресурсов в ценные товарные продукты, на основе которых можно получать компоненты моторных топлив, удобрения, сорбенты и кормовые добавки.
Кандидат физико-математических наук Егор Адамов – специалист в области формирования и распространения оптических пучков и изображений в атмосфере, систем беспроводной оптической связи и систем наблюдения. Пять лет Егор Владимирович работает в ИОА СО РАН, а в 2024 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию. Молодой ученый разработал целый ряд установок и систем. Среди них: система диспетчеризации проекта «Чистая вода», позволившая оперативно передавать данные о состоянии водоочистных сооружений службам обеспечения; уникальная установка трехканального электроспининга, позволяющая создавать из полимера медицинские изделия (искусственные сосуды, желчные протоки); установки сушки в азотной (вакуумной) атмосфере и установка аэрозольного напыления фоторезистов, являющиеся важным технологическим узлом производства электронных компонентов, и многие другие.
Румия Мезенцева работает в библиотеке «Академическая» с 1986 года, с 2018 года является ее главным библиотекарем. Своим трудом она показывает, что в современном мире библиотека – это центр социальной и культурной жизни, место притяжения людей разных возрастов – от малышей до пенсионеров. Под руководством Румии Рафаэльевны почти четверть века действует клуб авторской песни «Находка». С 2018 года она курирует проект «Библиотека на траве», обеспечивающий полезный летний досуг для жителей Академгородка. Благодаря ее активности и увлеченности проводятся фестивали авторской песни, творческие вечера, концерты, конкурсы чтецов, научно-популярные занятия для младших школьников «Доктор занимательных наук». А сейчас Румия Мезенцева активно готовится к традиционному фестивалю «ОкнаНауки», организаторами которого являются Томский научный центр СО РАН и библиотека «Академическая».
Почетные свидетельства о занесении на Доску почета и нагрудные значки им вручил исполняющий обязанности главы Советского района города Томска Дмитрий Лобыня. Искренне поздравляем наших коллег!
© Пресс-служба ТНЦ СО РАН