«В каждой избушке свои погремушки»: новая экспозиция развернулась в выставочном пространстве «Рубина»

В Конгресс-центре ТНЦ СО РАН «Рубин» открылась новая выставка под названием «В каждой избушке свои погремушки». На ней представлено творчество двух томских мастериц-кукольниц – Ольги Гордеевой и Ольги Николенко. Знакомство с экспозицией переносит в мир уюта и тепла, детства и сказки.

Ольга Николаевна Гордеева работает в народной русской традиции. В ее волшебных руках кукла может принять образ игрушки, с которой забавлялись наши далекие предки, а может и преобразиться в современную городскую барышню в нарядном туалете. Ощущение чуда дарит и встреча со сказочными персонажами – волшебными птицами, Бабой Ягой, полусобакой-получеловеком Полканом, а время здесь течет совершенно иначе: достаточно взглянуть на годовой календарь-часы! Мастерица не только возрождает народную культуру, работа с куклой помогает и в коррекционно-педагогической работе: более 20 лет Ольга занимается с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

– Кукол можно творить только по большой любви, знание кукольного ремесла можно передавать только от сердца к сердцу. И важно не научить основам и стандартам, не передать какие-то абсолютные знания, выверенные размеры или технику изготовления, а намного полезнее заразить любовью и воспитать уважение к ее величеству кукле, – считает мастерица.

Ольга Николаевна Николенко вот уже более 15 лет увлечена куклами, а еще она работает в разных техниках декоративно-прикладного творчества: чего только стоят выполненные из ткани портрет Н.В. Гоголя, брошь А.П. Чехов, игольница – томик А.С. Пушкина! Ее работы дарят встречу с теплым миром большой дружной семьи, любимыми бабушками, сказочными персонажами – милыми медведями. Она уделяет внимание европейским народным традициям – вращающимся куклами-маротте, музыкальным шкатулкам-куклам, которые принимают самые разные образы – детей, Мышиного короля из сказки «Щелкунчик».

– Главная тема моего творчества – это именно семья и дети, они основа всего. А само творчество и рукоделие дают мне силы «плыть по житейскому морю», – подчеркнула Ольга Николенко.

Работа выставки продлится до 7 ноября. Вход свободный с 9:00 до 19:00

© Пресс-служба ТНЦ СО РАН