В ИОА СО РАН завершила работу международная конференция по лазерам их применению

В Институте оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН завершила свою работу XVII Международная конференция по импульсным лазерам и их применению - AMPL-2025 (Atomic and Molecular Pulsed Lasers). Форум неизменно проводится в Томске раз в два года, ведь во многих областях работы с лазерами томичи занимают лидирующие позиции в мире. В этом году конференция приобрела особое значение, так как посвящена 100-летию со дня рождения академика Владимира Евсеевича Зуева, выдающегося ученого, внесшего фундаментальный вклад в развитие этой области науки. Лазеры – одна из важных научных тематик, с которой ИОА СО РАН начинал свою работу и продолжает развивать ее сегодня.

Установка 1

– Первая Международная конференция по импульсным лазерам и их применению была проведена в 1992 году. Многие хорошие специалисты буквально выросли, участвуя в лазерном форуме, защитили кандидатские и докторские диссертации. Вместе с этим повышался уровень самой конференции. Золотыми буквами вписаны в историю AMPL имена ученых, посвятивших годы работы развитию лазерного направления: Владимир Климкин, Георгий Петраш, Сергей Яковленко, Мирослав Сэм, Геннадий Герасимов и другие, – отметил, открывая конференцию, член-корреспондент РАН Игорь Пташник, председатель международного организационного комитета AMPL, директор ИОА СО РАН.

Установка 1

Организаторами форума выступили ИОА СО РАН, Институт сильноточной электроники СО РАН, Национальный исследовательский Томский государственный университет, а также Хэфэйские институты физических наук Китайской академии наук (Hefei Institutes of Physical Science CAS). Географию AMPL-2025 представили ведущие специалисты в области лазерной физики из десяти российских городов и ученые из Китая, Германии, Сербии, США, Азербайджана и Беларуси. Из более чем ста участников конференции половина – это молодые ученые, аспиранты и студенты.

Установка 1

Торжественное открытие AMPL-2025 состоялось в конференц-зале ИОА СО РАН, основная программа форума традиционно реализовалась здесь же. В завершении ученые посетили Сибирский физико-технический институт при ТГУ, где прошел круглый стол, посвященный памяти одного из основателей школы спектроскопии в Томске – профессора Натальи Александровны Прилежаевой. За пять дней работы участники охватили множество актуальных тем: газовые и плазменные лазеры, лазеры на парах металлов, физические процессы в газовых лазерах, лазерные системы, новые лазерно-оптические технологии, применение лазеров и другие.

Установка 1

Интерес к AMPL проявляют не только ученые, но и специалисты, работающие с лазерными приборами – медики, инженеры. Это неудивительно, ведь современную жизнь сложно представить без приборов, в которых используются лазерные технологии. Через потоки света можно отправлять информацию: таким образом работает связь на лазерах. Лазер незаменим в медицине: кроме известного лазерного скальпеля, есть еще сотни применений лазерного луча, в т.ч. для бесконтактной дистанционной диагностики заболеваний и их лечения. Лазеры применяют в борьбе с терроризмом, они незаменимы в экологическом мониторинге, например, для обнаружения нефтяных пятен, аэрозольных выбросов, парниковых газов и т.д. Технологии на основе лазера используются для оценки устойчивости зданий к землетрясениям и деформациям, а также для мониторинга состояния конструкций.

Установка 1

– Конференция является местом встреч потенциальных партнеров, производителей оптических приборов, заказчиков и исполнителей научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В этом году партнерами конференции выступили ряд крупных коммерческих организаций – разработчиков и поставщиков научного оборудования, это говорит о том, что мероприятие имеет высокий статус и востребовано, – подчеркнул сопредседатель международного оргкомитета AMPL, заместитель директора ИОА СО РАН по научной работе доктор технических наук Максим Тригуб.

Установка 1

Активно участвовала в работе форума научная смена. Молодые ученые пробовали свои силы в конкурсах докладов и научных работ в рамках AMPL-School. Комиссия, оценивающая доклады ребят, отметила их высокий уровень. Победителями были признаны Николай Карасев (ИОА СО РАН), Дмитрий Демушкин (Московский физико-технический институт), Дарья Устьянцева (Институт автоматики и электрометрии СО РАН, г. Новосибирск). Авторитетные ученые уверены, что молодежь сохранит высокий уровень AMPL, и история конференции продолжится.

© Пресс-служба ИОА СО РАН