Директор ТНЦ СО РАН Алексей Марков ответил на вопросы журналистов в пресс-центре информагентства РИА «Томск»

Вчера в информационном агентстве РИА «Томск» состоялась пресс-конференция директора Томского научного центра СО РАН Алексея Маркова. Он ответил на вопросы журналистов региональных медиа, которых интересовали внедренные результаты научных исследований, взаимодействие научных учреждений Томского академгородка с вузами, Особой экономической зоной «Томск», а также иностранными партнерами. Кроме того, обсуждались перспективы строительства жилья для сотрудников научно-образовательного комплекса Томска и угроза строительства через Академгородок участка Малого транспортного кольца.

– Есть такое понятие, как «Треугольник Лаврентьева», который составляют наука, промышленность и кадры. Наш Академгородок уже расширился за счет появления Особой экономической зоны, к тридцатому году здесь должен появиться студенческий кампус. Таким образом, будет реализован полный цикл, обеспечивающий тесную связь науки, образования и промышленности, и это может дать в будущем хороший результат, – отметил Алексей Борисович.

Но для того, чтобы развивать Академгородок как ведущий центр науки и технологий, необходимо сохранить его, что делает абсолютно недопустимым прохождение через микрорайон широкополосной магистрали МТК.

– Во всем мире научные центры располагаются в бесшумных и относительно отдаленных районах, где отсутствует интенсивное движение. Если мы хотим, чтобы Академгородок существовал и функционировал на этом уровне, то пускать через него объездную дорогу нельзя. Мы уже многократно выступали со своей позицией на разных уровнях – и жители Академгородка, и Совет директоров научных организаций. Постоянные сильные вибрации от такой дороги сделают невозможной работу уникальной станции высотного зондирования, а также проведение ряда материаловедческих исследований, – подчеркнул директор ТНЦ СО РАН.

На пресс-конференции была затронута и тема строительства в Академгородке нового жилого квартала для сотрудников научных институтов и университетов Томска.

– Скорее всего, в следующем году мы этот процесс запустим. Земельный участок под первый дом сформирован, мы получили разрешение от Минобрнауки России, через ДОМ.РФ все это тоже прошло. В принципе, уже сейчас мы можем формировать первый жилищно-строительный кооператив участников застройки. Предстоит решить вопросы социальной инфраструктуры. По детским садам в Академгородке ситуация хорошая, мест у нас достаточно, а вот по школе вопрос нужно решать. Но так как в ближайшие год-два будет построена новая школа в микрорайоне «Наука», то места освободятся, и на один новый дом их хватит, – прокомментировал А.Б. Марков.

© Пресс-служба ТНЦ СО РАН