Окна в дивный мир. Фестиваль научно-популярной книги в Томском академгородке прошел в третий раз

Третий городской фестиваль научно-популярной книги «ОкнаНауки», организованный Муниципальной информационной библиотечной системой города Томска и Томским научным центром СО РАН, приняла в минувшее воскресенье библиотека «Академическая». В этот раз фестиваль был посвящен научной фантастике – на страницах книг, в кино и в стенах научных лабораторий. Участники познакомились с новинками научно-популярной литературы, наиболее известными научно-фантастическими книгами и фильмами, а также передовыми научными направлениями, которые развиваются в Томском академгородке. Самых юных гостей «ОконНауки» ждала увлекательная научная и творческая программа.

– Наш фестиваль неслучайно проходит в Академгородке. Именно здесь самая высокая концентрация научной деятельности не только нашего города, но и всей Томской области. Томский научный центр – это не только наши приятные соседи, но и оплот интеллектуального развития, – отметил ведущий фестиваля, замдиректора МИБС города Томска по информационным технологиям Антон Мицкевич.

– Что такое наука? Для меня наука – это всегда волшебство. Ученые – это люди, которые могут предугадывать будущее. Чтобы это произошло, требуется творческое озарение. Убежден, что фестиваль поможет познакомиться с наукой, которая гостеприимно открывает свои окна и говорит: здесь так много интересного! – подчеркнул в своем приветственном слове директор ТНЦ СО РАН Алексей Марков.

– Жанр научно-популярной книги сейчас востребован как никогда. Он позволяет любому человеку, даже не имея профильного образования, узнать очень многое и получить ответы на свои вопросы. Читать ее не менее увлекательно, чем художественную литературу, потому что она написана доступным языком, нередко с юмором, с интересными сравнениями и образами. Самыми популярными направлениями сейчас являются медицина, биология, антропология. Отрадно отметить, что год от года увеличивается число российских авторов научно-популярных книг, – рассказала заведующая библиотекой «Академическая» Марина Анненкова.

Лекция журналиста и книжного блогера Натальи Суховейко стала необычным экскурсом в историю научной фантастики и научных триумфов. В своем выступлении она рассказала о том, как в произведениях российских и зарубежных авторов были предсказаны различные достижения науки и техники. Так, например, в начале ХХ века Александр Богданов и Герберт Уэллс на страницах своих книг писали об появлении атомной энергии и создании АЭС. В романе Карела Чапека появился робот, а в известном произведении Олдоса Хаксли – прообраз ЭКО.

Популяризатор науки из ТГУ Кристина Быкова, сама одетая как герой фантастического фильма, рассказала о многообразии жанров научно-фантастического кино, ставшего одним из первых направлений киноискусства. Согласно данным исследований, интерес россиян к научно-фантастическим фильмам и сериалам вырос более чем на 90 %, поэтому не случайно среди слушателей развернулась бурная дискуссия.

Младший научный сотрудник лаборатории мониторинга лесных экосистем ИМКЭС СО РАН Мария Пупышева, у которой вскоре предстоит защита кандидатской диссертации, рассказала о том, что Томск является одним из российских центров палеогеографических исследований. Благодаря тому, что на территории Западной Сибири находятся Васюганские болота, не потревоженные антропогенным воздействием, ученые ведут уникальные исследования, позволяющие перенестись на тысячу лет назад и реконструировать ситуацию с пожарами и климатом.

Заведующий лабораторией пучково-плазменной инженерии поверхности ИСЭ СО РАН кандидат технических наук Владимир Денисов ответил на вопросы, зачем же людям нужны синхротроны. В своей лекции он рассказал о том, что синхротронное излучение незаменимо при проведении исследований в самых разных областях научного знания, в том числе оно позволяет совершать прорывные открытия в медицине. Он подробно объяснил, как будет работать Сибирский кольцевой источник фотонов, над созданием станций для которого работают и томские ученые.

Лекционную часть завершила Валерия Ким, младший научный сотрудник лаборатории нелинейной механики, метаматериалов и многоуровневых систем ИФПМ СО РАН. Она показала, как ученые-материаловеды помогают онкобольным, создавая для них индивидуальные костные имплантаты. Участники фестиваля смогли узнать обо всех стадиях этого сложного пути: от получения компьютерной томографии пациента до проектирования медицинского изделия.

– Я узнала о мероприятии в телеграмм-канале Академгородка, пришла, потому что была детская программа, а в итоге сама с удовольствием слушала лекции про мир научной фантастики и опыт наших ученых. Особенно понравилось живое обсуждение после лекции. Не хватало времени на все вопросы, можно отдельно дискуссионный клуб создать, – посоветовала Ирина, посетительница фестиваля.

– Я узнала об этом мероприятии в клубе «Активное долголетие». Конечно, это было очень интересно, но если про пожары я еще могла сама понять, то лекция про синхротрон требует знания темы. Но мне понравилось, очень здорово, – поделилась другая гостья фестиваля, Наталья Александровна.

Большой интерес вызывали фотозона «Кабинет писателя» и выставка «Окна науки», разместившиеся в холле. В рамках фестиваля прошел конкурс рисунка «Город будущего», около ста юных художников дошкольного и младшего школьного возраста изобразили, каким же необычным он будет. Победители получили памятные призы – настольные игры. Неоценимую помощь в организации конкурса оказал Александр Мягков, замруководителя проектного отдела ТНЦ СО РАН. На самом фестивале всех ребят ждала увлекательная научная и творческая программа. Фестиваль завершился дружеским кофе, на котором можно было обменяться впечатлениями, и розыгрышем подарков.

© Пресс-служба ТНЦ СО РАН